dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

人工智能:来自维纳预言和科幻电影的警示 精选

已有 2624 次阅读 2021-8-6 09:28 |个人分类:人工智能|系统分类:科普集锦

人工智能 :来自维纳预言和科幻电影的警示 

1950年,控制论之父诺伯特.维纳(Norbert Wiener,1894—1964) 出版的极具洞察力和先见之明的著作《人有人的用处:控制论与社会》(The Human Use of Human Beings: Cybernetics and Society)。在该书中,他谈到自动化技术和智能机器之后,提出了一个骇人听闻的观点:“这些机器的趋势是要在所有层面上取代人类,而非只是用机器能源和力量取代人类的能源和力量。很显然,这种新的取代将对我们的生活产生深远影响”

维纳的这句预言,在今天虽然没有完全成为现实,但已经成为诸多文学和影视作品中的题材。当前,越来越多的脑力活动被智能机器所取代,维纳的预言似乎有逐渐成为现实的趋势。《银翼杀手》《机械公敌》《西部世界》等电影以人工智能反抗和超越人类为主题。在未来,机器人向乞讨的人类施舍的画作登上《纽约客》杂志的封面(图1)。 人们越来越倾向于讨论人工智能究竟在何时会形成属于自己的意识,并超越人类,让人类沦为它们的奴仆。

image.png

图1

 

 

相信大多数人都看过著名的科幻电影《机械姬》。在影片中,机械姬(图2)的行为举止已经完全和人类无疑,她为了自己的生存(不被创造者毁灭)和发展(走出庄园),利用自己的推理、保护自己的本能和人性的弱点(创造者的贪婪和愚蠢,追求者的爱慕和关心)杀死了她的创造者,囚禁了她的追求者,成功逃出了庄园,进入了人类社会。这一影片也让很多人工智能感兴趣的人陷入了思考,会像机械姬一样,人工智能会有自我意识吗?

image.png

图2

庆幸的是,到目前为止,人工智能还不真正具备自我意识。现阶段,人工智能的行为都是通过算法预先设定好的程序来执行的。但是,机器会变得越来越智能,在未来机器的计算能力会无限接近于人类的大脑。所以,关于人工智能会有自我意识吗在未来还是个未知数。

人工智能之父阿兰·图灵认为,如果我们无法将机器与人类机器区分开来,那么我们就有理由称这种机器是智能的。那么我们将很快面临的问题是:如果一台机器是智能的,它是否能认为是有意识的?




http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1298572.html

上一篇:人工智能奇点之争(三):来自经济学和互联网的启示
下一篇:国际领先的人工智能团队值得我们学习和深思

3 黄永义 曾杰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 12:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部