dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

中国载人飞船给我们带来的四大自信 精选

已有 4504 次阅读 2021-6-19 20:18 |个人分类:载人飞船|系统分类:观点评述

   2021年6月17日,我国神舟十二号载人飞船成功与火箭分离,进入预定轨道,顺利将3名航天员送入太空。之后,采用自主快速交会对接成功对接于天宫空间站的天和核心舱,3名航天员随后从飞船进入空间站的天和核心舱。目前,宇航员已经在天和核心舱开展了2天的环境适应和科研实验。

当前,美国和俄罗斯的主导建设的空间站都不太好使或者已经退役,此举具有更重要的意义。由多国共建的“国际空间站”预计在2024年退役,我国的天宫空间站将会在2024年后成为在轨的唯一空间站。 更为可喜的是,我国空间站不仅服务我国的航天科研,还将提供给其他16个国家的航天员使用。中国载人飞船“可上九天揽月”,核心技术独步天下,令全世界华人非常振奋,民族自信心和自豪感空前高涨。

目前,有很多外国人,包括部分国人,他们还没有足够的心理准备去接受我国科技的快速崛起,他们还在担心我们是否真的掌握了关键核心技术,他们还在怀疑中国人是否真的有创新力。在此,我劝他们不要“杞人忧天”了。航天科技是硬科技,展现硬实力,不是仅仅在SCI期刊发表几篇论文,申请几个发明专利,而是要实实在在把航天员送进空间站,来不得半点弄虚作假。神舟12号载人飞船成功进入天宫空间站,给我们带来了四大自信。

1. 技术先进自信。载人飞船实现空间对接是航天技术中的尖端技术,表明我国航天科技水平总体达到世界先进水平,部分技术达到世界领先水平。

2.开放包容自信。中国 空间站不仅给中国航天员使用,也将给其他16国的航天员使用,充分表明了我国在航天技术上的开放包容自信

3. 引领未来自信随着国际空间站的退役,我国将成为世界航天技术的领导者,应充满信心的引领世界航天技术的未来。

4.  全面超越自信。载人航天技术包括自动控制无线通信计算机人工智能等多个高技术的综合集成,这表明我国将可能成为世界高科技的领导者,实现科技的高质量超越发展。

“世上无难事,只要肯登攀”,我国研发的载人飞船和空间站的成功运营是我国科技发展史的一个重要转折点,标志着我国从技术跟随到技术领先,从自立自强到勇于超越,从单项技术到系统集成,从独立自主到开放包容,必将开启一个中国领导的科技新时代。以中国航天人为代表的中国科技工作者“久有凌云志”,不断攀登科技高峰,终于结出累累硕果。让我们满心期待3名航天员圆满完成科研任务,带着丰硕的科研成果“谈笑凯旋还”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1291853.html

上一篇:实现科技自立自强的四种精神
下一篇:内卷与躺平的辩证关系分析

17 石磊 田灿荣 汪晓军 梁发云 黄永义 曾杰 张学文 高建国 郑永军 周阿洋 董铭涛 苏力宏 杨正瓴 孙颉 叶建军 郁志勇 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 13:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部