dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

AI专家回流学术界的思考与对策 精选

已有 4376 次阅读 2021-3-8 13:20 |个人分类:人工智能|系统分类:观点评述

AI专家回流学术界的思考与对策

2016年3月,AlphaGo点燃了人工智能的爆点,不仅在举世瞩目下击败世界围棋冠军,而且在Nature上发表封面论文。谁敢说AI(人工智能)没有?谁敢说理论研究没用? 于是,AI专家们信心爆棚,跃跃欲试。很多学术界AI专家纷纷离开安静平静的学术界,来到了热火朝天的工业界,准备将自己多年累积的研究优势转化为核心技术并实现产业化,从而获得更高的收入和更大的成就感。  

image.pngimage.png

AI专家加入工业界,有不少成功的案例,但是也有一些水土不服的经验教训。最近2-3年,随着融资环境的恶化,企业盈利的降低或者亏损,企业老板也逐渐对一些AI学者失去了耐心。由此,一些AI学者从工业界回流学术界成为了一种新的潮流。 

 

 image.pngimage.png

   企业老板一听说AI技术很先进,一定能赚大钱,天天盼着AI专家能来企业扭转乾坤,实现企业的快速发展和迅速盈利,并不惜高薪聘请他们。企业老板比古代的叶公高明得多,毕竟会见了AI专家,并给了他们一定的时间和资金,希望他们尽快研发出高科技AI产品。可惜,理论研究和核心技术之间还有很多路要走,进展缓慢,或者实现成本太高,而难以在市场上推广。于是,老板慢慢失去了耐心,对AI专家的能力产生了怀疑,话里话外的意思是:AI专家是纸上谈兵,不切实际,Paper(论文)没用,只是一堆纸。 AI专家也非常委屈:自己这么好的研究成果怎么就没有遇到真正欣赏的老板呢?原来老板们都是叶公好龙,急功近利。 最后,双方都对对方产生了失望,而且失望在不断累积,最后大家只有不欢而散了。

 

image.pngimage.png 

部分AI专家回归学术界折射的是理论研究与产业应用之间的矛盾,不仅存在于AI界,也存在于各行各业。理论研究看起来很美,应用却很难,因为理论研究成果到产业应用,还有很多步要走,而且每一步都不容易。比如理论研究要转为演示,演示要转化为核心技术,核心技术要转化为产品,产品在市场上推广产生效益。

不过,机遇总是与困难和挑战并存。AI研发的风险很高,当老板和学者都认识到这一点,对彼此的期望就会降低。只要相互信任,同舟共济,不怕失败,坚持不懈(Never Give Up),终究还是会成功的。据说,AlphaGo就是这样研发出来的。我们还需认真学习AlphGo的研发过程,不能只看结果的辉煌,而没有看到过程之艰辛。这样的话,学者就不会纸上谈兵,老板也不会叶公好龙了,而是精诚合作将理论研究成果一步步转化为核心技术并实现产业化,真正实现双赢。 

image.png 



http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1275581.html

上一篇:如何成为科研牛人?
下一篇:提升科研三力实现科研高质量发展

12 张士宏 赫荣乔 邹德虎 曾杰 黄永义 贾玉玺 张红光 杨正瓴 武夷山 彭真明 蔡宁 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 07:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部