dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

如何成为科研牛人? 精选

已有 6766 次阅读 2021-2-18 12:55 |个人分类:牛年说牛|系统分类:科普集锦

如何成为科研牛人?

  由于漫长的新冠疫情,大家在鼠年蛰伏了1年,终于迎来了期盼已久的牛年。由于我国特有的制度优势,在牛年,我国疫情已经基本消除,遥遥领先于发达国家,人民的日常生活也基本恢复了正常,真的是“牛”转乾坤啊。

image.png image.png

 

作为科研人员,在我国科研大部分指标已经稳居世界第二,少数指标位居世界第一的科研新时代,我们的自信心达到了一个新的高度,科研自信和创新自信已经与日俱增。目前,我们科研创新的大方向已经确定,就是四个面向:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。科研创新的路径也基本明确:不断向科学技术广度和深度进军。

横扫欧洲的拿破仑将军曾经说过:“不想当将军的士兵不是好士兵”。我国伟大诗人杜甫也说过:“会当凌绝顶,一览众山小”。 作为中国科研人,我们在牛年不得不思考如何成为科研牛人?这是时代赋予我们的伟大使命,责任重大,使命光荣。 我认为有以下三种方式成为科研牛人。

image.png image.png

首先,我们要争取做“开拓创新的科研拓荒牛”。 科研不能墨守成规,要推陈出新,敢于创新, 要勇于做世界级的难题。比如,数学家要思考希尔伯特遗留而且没有解决的难题,物理学家要敢于发现新的粒子,医学专家要攻克艾滋病等重大疾病,人工智能专家要攻关通用人工智能算法… 。拓荒牛要拓荒,必须要有雄心壮志,要天赋秉异,要身强体壮,敢于开拓科研新领域,擅长把沙漠变为绿洲。

 

 

image.pngimage.png

 

其次,我们要善于当“业精于勤的科研老黄牛”。不是每个人都有雄心壮志和天赋秉异,都能做出重大创新成果,成为科研拓荒牛。大部分科研人员应成为业精于勤的科研老黄牛。老黄牛任劳任怨,一步一个脚印地坚持耕地,不叫苦不叫累。科研老黄牛要做到业精于勤,为新理论新技术新方法的应用和改进,踏踏实实,坚持不懈地做大量的小改进。

image.pngimage.png

 

最后,我们还可以做“甘为人梯的科研孺子牛”。如果天赋不足当不了科研拓荒牛,年轻大了也当不了科研老黄牛,还可以当一当甘为人梯的科研孺子牛。科研孺子牛把培养研究生的科研能力为工作重心,把自己的科研经验毫无保留地传授给他们,争取做到因材施教,以培养未来的科研牛人为己任,也是一件开心的事。牛人的导师,岂不更牛?

 

image.pngimage.png

 

   正月初七,祝愿大家牛年快乐,牛气冲天,早日成为科研牛人!

image.pngimage.png




作者简介:陈德旺,IEEE高级会员,IEEE Trans.on ITS 编委,中国自动化学会混合智能专委会副主任,中国运筹学会智能计算分会副理事长,美国加州大学伯克利分校访问学者,福州大学数学与计算机科学学院教授、博士生导师,主要研究方向为人工智能、大数据和智能交通等。至今发表论文120余篇,其中SCI检索论文40余篇,IEEE Transaction论文13篇,他引3000余次;获得各类科研奖励10多项。




http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1272720.html

上一篇:人工智能之深度学习不能仅仅是深度神经网络

34 焦飞 刘用生 梅卫平 王启云 王从彦 张杰 湛方栋 靳世鑫 丁克强 周阿洋 宁利中 彭真明 祁先飞 曹墨源 晏成和 范振英 刘欣 吴斌 姚伟 李陶 彭振华 张士宏 曾荣昌 熊丽 黄河宁 许培扬 贾玉玺 梁微红 郭战胜 孙颉 钟定胜 曹俊兴 孟利军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部