dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

将科研进行到底 精选

已有 7989 次阅读 2020-4-17 08:08 |个人分类:科技创新|系统分类:观点评述| 袁隆平, 屠呦呦, 破四唯

将科研进行到底

今年初,国家教育部科技部等部门联合发文明确指出“不唯SCI论文”,是我国科研发展的一个重要转折点,是我国科研评价从重视数量到重视质量,从过度重视SCI论文到务求科研实效,从科研评价单一化到多元化的重大转变。我认为论文不是错,SCI论文也不是罪,关键是论文只是科研工作的一个环节,光搞论文是不够的。只搞论文或者唯论文,对科研工作的认识不完整不全面不深刻。

我认为,论文只是科研工作的一个组成部分,与“科学技术是第一生产力”的要求差距甚大。据我所知,科学研究一般分为4个阶段:1)理论研究阶段,以发表论文为导向;2)研究成果演示阶段,展示研究成果并要有一定的通用性,比如开发软硬件演示系统;3)科研成果的试用阶段,在小规模应用中不断完善;4)科研成果的实际应用或者产业化应用阶段。

                                              image.png image.png

除了极少部分的纯理论研究之外,我们不仅要不唯SCI论文,也要不唯一切论文,更要不止步于论文,不固步自封于论文,而是要“将科研进行到底”,持续努力以完成科学研究的四个阶段,真正做到“科学技术是第一生产力”。

科研大家,或者说大科学家,基本都自觉做到了“将科研进行到底”。袁隆平先生的水稻研究不仅仅是发表几篇理论研究论文,还要在无数次试验中找到杂交水稻种子。光找到种子,还不够,还要在试验田中试种,确保增产增收。光试种增产增收还不够,还要在大面积推广中明显增产。据说,袁隆平先生大部分时间都呆在农田中培育水稻,并乐在其中,几十年如一日,将“论文写作祖国大地上”,今天虽已九十高龄依然不忘研发高产杂交水稻的科研初心和使命。

image.pngimage.png

 

屠呦呦先生亦是如此,在发现青蒿素的过程中同样发挥了“将科研进行到底”的精神。屠呦呦一直在寻求治疗疟疾的良药,而不是发表几篇论文说有些中药是有效的,或者再写几篇论文,说明青蒿有一定治疗效果,或者测量一下青蒿等中药的组成成分,再发一些论文。中药很多,可以写很多很多篇论文的。屠呦呦先生找到了青蒿有药效不算完,提炼了青蒿素不罢休,亲身试药确认了药效也不止步。直到大量疟疾患者服用青蒿素康复了,才露出欣慰的笑容。 直到今天,同样九十高龄屠呦呦先生还奋战在青蒿素抗药性研究的第一线,并取得重要进展,充分体现了“将科研进行到底”的精神,誓将疟疾彻底消灭的气魄。

 

image.pngimage.png

 

image.png image.png

见贤思齐抚今追昔,我情不自禁地想起1949年元旦发表的毛泽东主席撰写的新年献词:《将革命进行到底》。文章气势如虹,号召全党、全军、全国人民坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,绝不能使革命半途而废。在“将革命进行到底”口号的鼓舞下,中国人民解放军士气高涨,一鼓作气解放了全中国。

战争时期,杰出的革命家有“将革命进行到底”的气魄。和平时期,优秀的科学家需“将科研进行到底”的决心。如果我国大部分科学家都能有“将科研进行到底”的决心,不止步于论文,真抓实干,埋头苦干,让我们的论文和科研成果更有底气。如果能这样,我相信我国科技核心竞争力将有很大的提升,终会引领世界科技的发展。

 

 

作者简介:陈德旺,IEEE高级会员,IEEE Trans.on ITS 编委,中国自动化学会混合智能专委会副主任,中国运筹学会智能计算分会副理事长,美国加州大学伯克利分校访问学者,福州大学数学与计算机科学学院教授、博士生导师,主要研究方向包括人工智能、大数据和智能交通。至今发表论文120余篇,其中SCI检索论文40余篇,IEEE Transaction论文13篇,他引3000余次;获得各类科研奖励10多项。



破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1228744.html

上一篇:“从0到1”基础研究: 从顿悟论谈起
下一篇:向Lotfi Zadeh院士学习四种创新思维

34 郑永军 杨雨琼 王安良 石磊 赵志宏 黄永义 施树明 徐耀 卜令泽 韦恒叶 蔡志全 杨正瓴 王崇臣 曾跃勤 冯广达 王从彦 曾杰 穆仕芳 王卫 晏成和 季丹 孙小银 周阿洋 李陶 梁洪泽 许亚东 贺乐 孙颉 姚伟 李东风 彭真明 杨顺楷 贾玉玺 项阳阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (62 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部