dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

SCI论文一支独秀不是春,科研成果百花齐放春满园 精选

已有 3650 次阅读 2020-2-28 14:44 |个人分类:SCI|系统分类:观点评述

    随着中国特色社会主义进入新时代,我国科研实力明显增强,从跟跑到并跑,再从并跑到部分进入领跑阶段:嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面量子通信卫星率先发射发现反常霍尔效应高铁技术向外输出

  在与国际科技界接轨方面也同样发展迅速,我国SCI 总数已连续11年位列世界第二,非常接近世界第一。近10年来,我国SCI论文,从2009年的12万篇,快速增加到2019年的52万篇,其增速已经超过了经济和科技发展。当前,全球高被引科学家和ESI学科排名等所谓高端指标也位列世界第二,不断接近世界第一。

在新时代,中国科技人才辈出,研究成果层出不穷,核心技术逐渐攻克,产业发展日新月异,国防实力明显增强。在新时代,SCI论文数量和引用次数等简单的量化指标已经不是我们追求的目标。在新时代,我们科研工作者应追求更高大更宏伟的目标: 顶天立地的卓越科研成果,以带动我国核心科技竞争力实实在在的提高,为中国民族的伟大复兴和人类文明的发展做出更大贡献。

顶天就是要敢于原始创新,要引领发展方向,立地就是要掌握核心技术,解决重大难题。普通科研成果,包括普通SCI论文,不能再进行鼓励和刺激了。否则,会导致科研“脱实向虚”很严重,造成很大的学术泡沫。就如同在新能源汽车发展之初,政府给了很多优惠政策和补贴。现在发展起来了,优惠和补贴也就逐步撤销了。

国学经典 《古今贤文》指出一花独放不是春,百花齐放春满园。科学研究也是如此,我们要有海纳百川,有容乃大的气魄,让各类人才均有用武之地, 真正做到“八仙过海,各显神通”。

近日,教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用,树立正确评价导向的若干意见》,明确对 “SCI至上说不,积极探索建立科学的评价体系。我认为这是我国科研发展的一个转折点,一个进入新阶段的重要标志:从重视数量到重视质量,从SCI一家独大到分类评价,从跟跑并跑到即将领跑。

科学研究是丰富多彩的,科研成果是形式多样的,科研人员是才能多样的。SCI至上犹如一叶障目,不见泰山,确实到了该破除的时候了。唐代大诗人刘禹锡有诗曰:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 在新时代,希望“SCI至上”是沉舟,是病树,各类卓越科研成果将千帆竞发,万木逢春,形成百花齐放的满园春色。

 




破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1220867.html

上一篇:实实在在的科研成果才是科研评价的正确导向
下一篇:博士生招生:从十八罗汉到十万大军

17 杨正瓴 鲁学星 徐耀 郁志勇 黄永义 李剑超 刘立 孙颉 王洪吉 梁洪泽 季丹 张士宏 穆仕芳 汤茂林 高友鹤 杨金波 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 18:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部