dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

从抖音流行预测科研论文发展趋势 精选

已有 4533 次阅读 2019-2-11 19:35 |个人分类:春节思考|系统分类:观点评述

     互联网是一个英雄辈出的地方,各路英雄“你方唱罢我登场”,各领风骚三五年。淘宝没热几年,拼多多又火了。微信没热几年,抖音又火了。科研学术界也是如此,各种新理论、新方法和新技术层出不穷,热度一般也就保持几年。再难重现“江山代有才人出,各领风骚数百年”的昔日辉煌了。爱因斯坦先生若生在现代,恐怕也要目不暇接,忙于学习和跟踪热点,没法集中几年的时间去深度思考,从而发现“相对论”这么高大上的规律了。

今年最火的传媒恐怕是抖音了。去年春节期间,大家都玩得最多的是微信,不断发朋友圈,看朋友圈,给朋友点赞。今年春节,大家主要都在看抖音短视频,发抖音短视频,笑得前仰后合,不亦乎?抖音短视频,配合音乐和动作,传播效率高,传播效果好。身体起来,乐响起来,既锻炼身体,又娱大家,何而不为?

科技论文作为科研成果的主要传播方式,也可以说是传媒的一种。传统的科研论文,尤其是英文SCI论文,非常严谨,非常冗长。科研论文的格式类似于八股文,各个部分有明确的要求和规定。如果从伽利略发表论文算起,已有400多年的历史了;如果从牛顿发表论文算起,也有300多年的历史了。一篇SCI论文一般10多页,引言1-2页,参考文献1-2页,正文又是一堆公式,图表和分析。就算专业人员,也要花很多时间,才能看懂一篇科研论文。这是否有必要,也值得商榷。从另一个角度来看,科研论文阻碍了非专业人员,甚至专业人员,了解科研进展。所以说,形式固化几百年的科研论文,传播效率很低,传播效果不佳,有些不合时宜了

在信息高速传播的今天,我认为科研论文必须要进行大幅度改革,才能适应时代的发展,以提高传播效率和传播效果。借鉴抖音的快速发展与流行,我认为科研论文也要进行重大变革。首先,论文长度要大幅缩短,比如不能超过5页,引言不超过1页,参考文献不超过半页,正文不超过3页。科研论文要讲重点和要点,不能长篇大论。其次,论文要提供原始数据、图片或者程序(对计算机等专业),供审稿人读者下载并验证。最后,作者要提供不超过3分钟的短视频,详细介绍论文的主要创新点、方案和结果。

如果科研论文能够借鉴抖音,论文的传播效率和传播效果将会得到很大提高。读科研论文容易了,理解科研论文准确了,这会加速科研成果的转化和改进,科研效率自然也会随之提高。总之,科研工作者要一起努力,在制作科研论文短视频方面要下大功夫,把科研变成一件有趣的事。“好之者不如乐之者”,科研短视频制作要考虑幽默感,让大家看科研短视频时,也乐开怀




论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1161693.html

上一篇:猪年科研应当学习猪的三大优点
下一篇:剑桥大学下午茶的正确喝法

24 王启云 王从彦 梁洪泽 高友鹤 武夷山 张学文 彭真明 李学宽 周忠浩 晏成和 刘钢 徐耀 郑永军 李承哲 张忆文 汪晓军 赵凤光 檀成龙 薛斌 王安良 杨正瓴 项阳阳 张全成 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部