dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

猪年科研应当学习猪的三大优点 精选

已有 3176 次阅读 2019-2-8 13:23 |个人分类:科技创新|系统分类:观点评述

        农历2019年是己亥猪年,我国各项事业均上了一个新台阶、新平台和新阶段。我国GDP首次超过90万亿,稳居世界第二,大幅领先世界第三的日本。我国的科研综合实力和SCI论文总数也呈现类似规律,连续多年稳居世界第二,大幅度领先世界第三的德国英国毛泽东主席在1958年提出的“超英赶美”愿望,终于在60年之后,建国70周年之前得以实现。

在此情况下,我国全面进入新时代。 科研也进入新时代,以数量论英雄,努力从“跟跑到并跑”,埋头拼命追赶的时代已经过去。 在新时代,科研要提倡出高水平和高质量的成果,需要在若干领域实现“领跑”,为人类科技发展做出应有的“中国贡献”。

猪是一个可爱的动物,陪伴我们人类成长已有数千年的历史,为人类社会的发展做出了突出贡献。它具有很多明显的优点:1)看似慢慢腾腾,憨态可掬,它其实闲庭信步,从容不迫。2)不挑食不厌食,它对各自食物都包容兼收,充分吸收各种食物的养分,以帮助自己成长。 3) 可在猪栏安静呆很久,不像狗大声叫唤,不像猫邀功献媚,它耐得住寂寞并默默成长,给人类创造更大的实际价值。

我认为,我们科研工作者也应当学习猪的这些优点。首先,搞科研要不急躁不浮躁,不盲目跟随热点,不只追求论文数量,要从容不迫的开展深入研究,争取做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。其次,我们科研人员要广泛学习借鉴国内外的先进成果。科研工作者不能只看国际论文,不管国内进展;不能只看国际热点,不管国家的重大需求。屠呦呦先生就是真正做到了兼容并包,从古书中汲取智慧,从草药中探索奇药,才终于发现了青蒿素。 最后,我们科研工作者要能耐得住寂寞,坚持在实验室(工程现场)做实验写论文,不能三天两头忙于开会应酬、高谈阔论和自吹自擂。高水平研究成果都需要大量的时间去反复实验,反复修改,反复完善才能完成。

总之,猪年是一个好年。在此,祝愿我国的科研工作再上新台阶,科学网友的科研成果取得新突破,世界各国的华人学者为人类科技发展做出新贡献。

 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1161194.html

上一篇:念奴娇·忠义黄盖
下一篇:从抖音流行预测科研论文发展趋势

15 罗汉江 姚伟 王从彦 钱磊 李毅伟 蔡小宁 吴斌 饶东海 冷成彪 汪育才 秦占杰 黄永义 叶建军 唐小卿 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-18 12:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部