dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

科研不止眼前的基金

已有 2598 次阅读 2018-2-7 09:59 |个人分类:自然基金|系统分类:观点评述

   一年一度的寒假又来临了,一向人来人往、熙熙攘攘的各大高校的校园显得清静了许多,尤其在大雪之后更显得安静祥和。很多不了解情况的人都羡慕大学老师,不仅名声不错,还不用天天坐班,而且每年还有两个假期。他们不知道在放假前,大学老师们已经参加了几次国家自然基金的申请动员会和经验交流会。大家都领了沉甸甸的任务过年了,这必将又是一个充实的假期,又是一个压力山大的春节。

这些年国家非常重视科学研究,近30年来国家自然基金的资助总经费从几千万到几百亿。与此同时,我国的SCI论文的增长也呈现类似的快速发展规律,现在稳居世界第二。可以说,自然基金功不可没,在此就不赘述了。但是,俗话说,“月盈则亏”。太重视自然基金,与科研人员的职称、工资、待遇方方面面都密切相关,也许就有些过头了。  

好在,不是每个科研工作者都是以自然基金和SCI论文为导向。钱学森院士在1955年回国后,就很少写论文而是一头扎进导弹研制的大工程项目中。5年后我们才有了第一颗导弹“东风一号”的顺利升空,我们的国家安全才有了保障。袁隆平院士不纠结于获得项目的级别和论文的档次,而是不辞辛劳地去田间地头苦苦寻觅到一棵“天然杂交水稻”。我们才有了杂交水稻,我们今天的粮食安全才有了保障。屠呦呦先生不在意于职称的高低和论文的排名,而是从大量中草药中上下求索抗良药。我们才有了青蒿素,我国自己培养的诺贝尔自然奖才获得零的突破。

也许,在新时代,我们要回到科研的真正应有的轨道上来。正如习近平总书记指出的“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上”。因此,如果我们大部分科研人员都能走出办公室和实验室,去深入理解实际问题、了解技术瓶颈、努力进行攻关,我国的核心竞争力还有很大的上升空间。

其实,南宋著名诗人陆游早就发现了这个规律:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”。套一句网络流行语“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,科研不止眼前的基金,还有核心技术和工程应用。也许后者更与国家安全、产业发展、经济增长等密切相关。





http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1098793.html

上一篇:构建新型博士生博导关系的五点建议
下一篇:科技管理的繁文缛节太多的原因与对策

8 王启云 杨正瓴 彭真明 郑永军 张成岗 张铁峰 姚伟 袁飞荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 07:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部