dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

打工心态还是练功心态成就两类研究生 精选

已有 9091 次阅读 2017-12-1 21:53 |个人分类:研究生|系统分类:观点评述

     广大研究生入学时候,相差不多,为什么毕业时相差甚远?有的研究生毕业时成果甚微,弄了一篇会议论文草草了事,勉强通过论文评审,跌跌撞撞熬过答辩。有的研究生找工作到处碰壁,好不容易才找到一份普通工作,很不情愿去上班。有的研究生毕业时已经成果累累,发表论文多篇,拿到了很多奖学金,顺顺利利通过答辩。有的研究生毕业时已经开发出了先进的技术,即将产业化,被很多大公司以高薪高职位虚位以待。这个问题已经困扰我很久了:如何成为一名优秀研究生,而避免成为一名泯然众人矣的普通研究生?

有人分析说人的智商差异,有的研究生特别聪明,有的研究生智商一般。有人分析说是情商差异,有的研究生外向乐观,有的研究生则是内向悲观。当然,这些分析都很有道理,但是我认为主要还是心态差异。我通过自己的切实指导研究生10多年的经验,认为研究生普通存在2种心态:一种称之为打工者心态,一种称之为练功者心态。

打工者心态的研究生认为搞科研是为导师打工,自己是被剥削者,心理不满,反感导师的指导,心态不平衡,能少干就少干,能不在实验室就不在实验室,唯恐自己吃亏了练功者心态的研究生认为搞科研是提升自己的能力,自己是受益者,心态很积极,感谢老师的指导,能多练一会算一会,能多在实验室就多在实验室,唯恐时间浪费了。心态不同的研究生能力提升的差别在每天虽然都很小,但是日积月累,2-3年下来,差距就很大了,也就是所谓的“差之毫厘失之千里”

最近有很多专家研究世界一流大学,提出了很多好的想法,比如说著名科学家多,学术氛围好,实验条件好,校园环境好,校友捐赠多等等。但是,很多专家都忽略了一点,那就是世界一流大学的研究生的心态基本都是练功者心态。看到伯克利、斯坦福、哈佛、MIT的实验室和图书馆通宵达旦的灯光,我们就知道了。尤其是在没有国内无处不在的论文奖励刺激和发表论文压力的环境下,他们依然在积极主动练功,我们就知道我国的研究生们还需加油去努力追赶的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1087828.html

上一篇:十九大报告启发的校企合作科研转化新模式
收藏 分享 举报

27 马军 文克玲 罗汉江 徐义贤 赵克勤 李东风 唐小卿 汪啸 郭战胜 王广 黄永义 胡世莱 王修慧 朱鸿源 杨正瓴 李毅伟 吴斌 蔡宁 李剑超 王德华 刘新宇 邱趖 陈鹏 刘全生 黄良锋 王庆浩 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 14:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部