dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

中国科研也应进入新时代 精选

已有 6104 次阅读 2017-10-22 12:45 |个人分类:科研新时代|系统分类:观点评述|关键词:科研新时代

   习近平总书记在19大报告中指出中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,….奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。….我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

作为科研工作者,我们感到非常振奋,同时也感到责任重大。我们很担心,科研工作拉了其他工作的后腿。掌握了大飞机、航母、高铁、天眼等重大装备的设计、制造和建造技术,说明我国已经掌握重大技术的集成创新。当然还有一些关键的核心技术没有掌握,比如发动机、芯片和操作系统等。我国SCI论文总数稳居世界第二,尤其Nature/Science等高端论文也常有发表。尽管现阶段获得诺贝尔奖还较少,但已有突破,并且每年都有若干项诺奖级成果,这说明我国在原始创新方面也具备实现突破的可能

我认为中国科研也进入了新时代,从“跟跑”到“并跑”,即将实现“领跑”的伟大飞跃,我国科研已经全方位接近世界科学舞台的中央,将为世界科技的发展做出更大贡献,现阶段中国科研的主要矛盾在于科研工作全面取得进展与原始创新难以突破与若干关键核心技术没有掌握的矛盾。现阶段的科研工作的关键是:如何采取具体措施,破解这个矛盾?我提出以下几点建议,供大家批评指正。

集中人力物力,创新项目管理模式,对关键核心技术进行攻关现有科技部等国家部委的重点研发计划虽然组合了很多单位联合攻关,但是由于参与项目各个单位都是相对独立,难以统一管理。各单位在申请项目和资金分配上积极性很高,在项目组织实施过程中相对松散,而且每个参与项目的人又有很多其他工作要做。科研人员精力分散,科研管理涣散乏力,导致项目预期目标难以真正实现。这个方面,可以借鉴“两弹一星”的做法,集中人力物力攻关,科研人员在一定时间内只专注做一件事,直到攻关目标实现为止。

或者借鉴美国国家实验室的管理方法大量招聘博士后以上的科研人员从事专职研究。记得我在UC Berkeley访问时,经常去后山的国家实验室Lawrence Berkeley National Laboratory去参观访问。该实验室的使命是Bringing Science Solutions to the World(把科学解决方案带给世界”)。该实验室占地200多英亩,研究人员有3000多人,其中绝大部分都是从世界各国招聘来的博士后以上的研究人员。这些训练有素的研究人员在一定时间专心从事一项科研任务。这个实验室成为诺贝尔奖的摇篮,不断产生引领世界的原创成果,一般2-3年左右会得一个诺贝尔奖。

改革国家自然基金管理模式,对原始创新进行扶持和鼓励。现有国家自然基金采用多位专家评审,只能评出四平八稳的改进型创新。关于这方面,已经有很多专家撰写了很多博文进行论述,我在此不赘述了。建议要对现有模式进行重大改革,鼓励原始创新。现有申请书八股化和模式化、内容繁琐、前后重复,既浪费大量的时间撰写,又难以突出重大创新思想。

建议设置原始创新基金委,专门受理原始创新方面的申请。对于原始创新,申请书没有固定格式,没有固定模板,也没有固定篇幅,2-3页的申请书也可以。只要申请人有创新思想,能完成1项创新成果即可,不要太多的SCI论文来交差。不用组织太多专家评审,只要有1个专家大力推荐,即使其他专家都反对,也可以立项。在立项时要写上某某专家大力推荐,该专家也要参与该项目的监督实施。立项依据不是各位专家评审的平均分,而是评分的方差,方差越大,越有可能是创新思想




http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1081958.html

上一篇:有钱任性的大企业研究院应该怎么办?
下一篇:我们需要有血性的科研申请书-以PK AlphaGo Zero为例
收藏 分享 举报

21 周健 沈律 王庆浩 张学文 史晓雷 晏成和 赵建民 杜培鑫 杨正瓴 黄永义 余鹏飞 吕健 皮江 王从彦 杜江平 张大林 杨艳明 张显 曹建军 陆玲 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部