sunbaoxi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunbaoxi

博文

中国进入硕士经济阶段? 精选

已有 7790 次阅读 2017-8-30 11:25 |个人分类:教育随笔|系统分类:教学心得


  最近,一名已经毕业的硕士研究生打电话告诉我,他已经在某个公司做研发工作了。他能够凭自己的所学找到一份工作,挣一份薪水,养家糊口,还能为国家的经济建设贡献力量,我由衷感到高兴。很多人认为硕士研究生是夹在本科生和博士生之间的一个尴尬模式,大部分硕士毕业生没有较高的科研能力,不能够胜任大学或者研究所内的科学研究。甚至有人认为应该取消研究型硕士生的招生和培养。我却认为,这些年来,大量的硕士毕业生到公司工作,提高了公司的员工素质和研发水平,对于中国经济的发展功不可没,中国已经进入硕士毕业生利用自己的知识和能力促进经济发展的阶段。

  改革开放以来,中国经济经历了上世纪八十年代的劳动密集型产业的繁荣时期,又经历了九十年代的技术密集型产业的发展。劳动密集型产业,比如服装、纺织、玩具制造等行业,需要具有初中毕业的文化层次的大量工人。自从八十年代中期实行的九年义务制教育,为劳动密集型产业提供了大量优秀的产业工人,促进了国家经济的发展。技术密集型产业,拥有大量高、尖、新的技术设备,需要企业员工具有较高的专业技术知识和技能,只有具有大学专科学历水平的人才有可能胜任这些工作。现在很多大学取消了专科学生的培养,非常不利于技术密集型产业的发展。

     也许有人会问,大学扩大招生规模,培养更多的本科毕业生不是更好吗?于是乎各个大学疯狂扩招,大学生在校人数突破一万、两万,甚至更高。高中毕业生都可以上一本、二本,即便没有考上大学,也可以上三本。大学的扩招造成大学毕业生的就业困难,甚至很多二本大学变成了所谓的“考研基地”,把就业困难的问题推向一个更高的教育环节。

     其实,大学本科教育是一个没有明确职业取向的教育模式,我们强调所谓的“素质教育”,归根结底是因为我们不知道本科生毕业以后可以干什么。大部分在校的本科生们也不知道毕业后可能会找到何种工作,于是出现了大学生的两极分化。一部分自律性强、热爱学习的学生努力学习,准备考研,考G,考托,考鸭子,还有学生考驾照,大部分学生没有学习动力,旷课,躲在宿舍睡懒觉,玩游戏,想方设法挥霍人生最宝贵的一段时光。

   为了提高经济的发展,企业必须重视研发和创新在提高企业效益方面的作用,加大研发的力度和投入,积极建立高素质、规模化的研发队伍。硕士毕业生完成了大学中最高端的课程学习,在导师的指导下独立完成或参与了一些科研工作,具备了初步的研究能力。硕士毕业生进入企业的研发团队以后,可以较快地融入团队中去,逐步在企业研发工作中担任更重要的角色。为此,中国的大学应该加强硕士生教育,为国家培养更多优秀的硕士毕业生。




http://blog.sciencenet.cn/blog-579347-1073393.html

上一篇:为青年科学家评优——关于基金申请的几点意见
下一篇:兴庆公园的大丽花开了
收藏 分享 举报

13 张骥 朱晓刚 孔梅 黄永义 赵克勤 汪晓军 吕健 皮江 张红光 黄仁勇 李东风 lianghongze qiaoq

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 13:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部