gardening的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gardening 简单而专业

博文

观果植物提升绿地功能

已有 2733 次阅读 2011-11-2 17:23 |个人分类:园林绿化|系统分类:科研笔记| 野生动物, 观果植物, 绿地质量, 文化内涵

提高绿地质量已经成为城市园林绿化发展的重点和难点,优美的景观、浓郁的文化、良好的生态都是绿地质量的体现,也是园林绿化部门竭力提升的重要方面。观果植物以其鲜艳的色彩、奇特的形状、特异的质地等,给人以生机魅力和精神愉悦;更以其必不可少的食物资源,成为许多鸟类等野生动物生存繁衍的生境基础。

随着各地对秋色景观营造的重视,大量优良秋色植物被引进和应用,秋色景观营造出现良好势头,如何更上一层,丰富秋果景观无疑是必不可少的环节。累累硕果更能展示春花秋实,营造丰收美好的季相,而经冬不凋的果实更弥补了冬季单调的植物景观。但由于对观果植物最佳观果效果及其规律认识不足,培育的优良品种少,植物配置技术薄弱等,目前除少数专类园、果园外,有意识地应用观果植物的绿地不多,更缺乏景观效果明显、吸引力高的特色观果园林。

文化缺失一直是近年城市绿地快速发展中备受争议的话题,除了挖掘场地历史文化内涵外,更应利用植物特有的文化内涵和寓意进行园林造景。而观果植物蕴涵丰富多样的传统习俗及文化意蕴,多寓意丰收、吉祥、祝福、富贵、美好、兴旺等,可寄托人们的美好追求和希冀。合理利用观果植物这一园林文化的重要载体,是园林植物与文化结合的最佳手法之一。

鸟类等野生动物多样性是衡量城市生态与环境质量的重要标志,是体现人、城市、自然和谐的重要方面,而缺乏野生动物正是我国城市与发达国家最明显的差距。因此,促进野生动物友好绿地的构建应纳入绿地结构优化和功能提升的内容,增加观果植物应用,利用丰富多样的观果植物优化野生动物栖息生境,营造野生动物友好的绿地,为鸟类、小型哺乳动物提供更多样、更丰富的食物来源,促进城市野生动物的生息繁衍。

在硕果累累的秋季,《园林》策划制作了观果植物专题,邀请业内专家对观果植物类型特征、种类品种、文化内涵、造景应用等多方面进行全面介绍和分析,希望能引起同行对观果植物的重视,加强优良品种选育,营造更多、更好的观果植物景观,促进绿地功能的提升。

       2011年第十一期“卷首语”,   本期主题:观果植物

本期专题文章:

观果植物随想

观果园林树木的种类和形态

观果植物在园林中的应用

传统园林中的观果植物

观果树木的文化价值与栽培原则

北京观果植物及其在园林造景中的应用

野生蓝紫色观果植物资源

观果盆景一席谈



http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-503884.html

上一篇:上海世博会纪念展掠图
下一篇:北美枫叶景观在上海

2 高建国 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部