gardening的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gardening 简单而专业

博文

天桥上的花香:三角梅*

已有 1741 次阅读 2019-9-24 22:42 |个人分类:园林绿化|系统分类:图片百科| 立体绿化, 天桥绿化, 三角梅

立体绿化是城市拓宽绿化空间,增加绿视率的重要途径。近年来,利用城区高架桥、立交桥、过街天桥等特殊空间栽植绿化植物,已经成为实施立体绿化的重要方面。


上海的高架桥和天桥绿化起步早,在20世纪九十年代中期就已经在内环高架桥和南北高架桥上挂箱栽花,但一直以黄馨类为主,个别路段也栽植一些红刺玫、藤本月季等花灌木及木质藤本花卉。

其实在人行天桥、立交桥、高架桥上栽植花木并不容易,且不说只能采用容器种植,有限的生长空间和土壤容量,几乎不能满足植物正常的自然生长;而且,高架桥上的城市热岛效应影响更加明显,气温高于地面,汽车尾气污染严重,疾驰而过汽车产生的气流也加速植物蒸腾作用,植物完全生长于高度胁迫的特殊困难生境

因此,可以选择的植物相当有限,不仅需要抗逆性强,喜光耐热,养护简便还要拥有可人的“颜值”,景观效果良好,能成为城市上空的一道靓丽风景线,毕竟它们生长在城市流动的重要“脸面”上。


厦门、广州、深圳等南亚热带城市选择的三角梅(勒杜鹃)无疑比较完美地满足了诸多苛刻需求,成功地营造了空中花廊

2016年7月某一天,经过上海市静安区延安路与华山路口时,也看到了过街天桥环绕着三角梅花带!沿着口字型的天桥外侧栏杆,固定种植槽内的三角花成带状栽植,恰逢盛花期,花枝簇拥,给生硬的钢筋栏杆平添一圈清新艳丽的色彩,带来了强烈的视觉冲击。 

  

三角花(Bougainvillea glabra)也称三角梅、簕杜鹃、光叶叶子花等,属茉莉花科藤状灌木,阳性植物,喜充足光照,耐热力强,花量大,花期长,色彩鲜艳,而且还有较好的下垂效果,不仅适应性强,也适宜从地面仰视观赏。


其实,我们看到的是三角花的叶状苞片,从单朵花看,虽有特色,却也不算绚丽多彩,比不上牡丹的雍容华贵,也缺乏樱花的绚丽浪漫,但三角花却以簇簇群花聚生,花朵总是一簇接着一簇盛开,形影不离地簇拥,鲜艳夺目,展现热烈奔放的气质,让人感受无限的活力与风采

当然,由于三角花并不耐寒,在低于5℃以下的气温时,易受冻落叶,0℃以下则易冻害,几乎不能在上海露地过冬,冬天还是需要搬回室内避寒。

因此,三角花观赏效果虽好,却也娇贵,也挺折腾的,毕竟相比黄馨之类的本地植物,投入要大很多,只能在个别重点区域装点“门面”。


近年来,交通道路箱式摆花越来越普遍,为了给一些道路添彩增色,园林绿化部门还是很拼的,展览摆花上大街,不菲的投入。

不过,想想气温接近40℃的炎炎夏日,路上却时而碰到难以遮荫的树木,脑壳都要烤晕了,嗨,这漂亮偶尔也会成了浮云。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-1199342.html

上一篇:多彩花境创造生态美
下一篇:江南的封面: 南浔古镇

12 杨卫东 张叔勇 张忆文 郁志勇 郑永军 冯大诚 姚伟 王从彦 徐长庆 杨正瓴 朱晓刚 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部