gardening的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gardening 简单而专业

博文

落叶的街头艺术*

已有 3600 次阅读 2017-12-10 00:58 |个人分类:城市生态|系统分类:图片百科|关键词:街道落叶景观,落叶艺术展,上海| 上海, 街道落叶景观, 落叶艺术展

今天经过岳阳路,在中科院上海生命科学研究院门口,突然发现以往幽静的街道竟然人头攒动。下车一看,原来众多长枪短炮在拍街边的落叶,更让令人惊讶的是,还有以树叶为媒介的落叶艺术展。往常稀松平常的落叶,也是常说的垃圾,经过艺术家的创造,竟然成为有趣的街头艺术,深受人们喜爱,甚至成为趋之若鹜的美景。


2013年起,上海市徐汇区在武康路、余庆路首推落叶景观道路试点,不扫落叶,让落叶成为景观,留住秋天的美丽成为秋景的组成部分,深受市民喜爱

改变以往对落叶随落随扫的作业方式,挽留充满意境的落叶营造落叶景观,让市民感受身边落叶之美,触摸如诗如画的短暂秋韵,城市多了风雅和情趣


从“垃圾”到“风景”确实是城市管治的巨大进步。而通过艺术家的灵感和创作,举办落叶艺术展,满街落叶打造具有城市温度和街区品质的环境艺术景观,更是将落叶功能和价值发挥到极致。


徜徉在岳阳路上,街边举办的以"爱"为主题的“街头落叶艺术展很是吸睛。据介绍,以树叶为媒介的艺术作品由中国、德国和法国的3位艺术家完成,主要立体绿化落叶上墙街头艺术微景等形式组成,突出人文之爱和自然之爱唤起人们对于身边美好事物的关注,展品范围从岳阳路上海生科院到建国西路建业里,包括7组作品,也与道路两侧优美的花园洋房相得益彰。


作品《》:串串落叶犹如树叶飘落被时间凝结的片段,身边易于忽略的自然之美


作品《》:纱幔似扑朔迷离的光影,感受阳光的能量与温暖


  作品秋织》:再现织毛线情景的记忆

金属透景墙的落叶画


别有趣味的落叶墙画

清扫落叶是整洁,是安全,保留落叶是景观,是艺术;穿衣是保暖,是好看;不穿是时尚,是性感。不同的思维,不同的审美,才有不同的行为和不同的风景。尽管树叶还是那个树叶,人还是那个人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-1088962.html

上一篇:上海薰衣草花田的浪漫邂逅
下一篇:华东地带性秋色叶树种资源及其开发探讨

12 王从彦 徐长庆 杨正瓴 朱晓刚 武夷山 姚卫建 高建国 张晓良 刘钢 张叔勇 刘炜 刘旭霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部