GeoEnergy Research Laboratory分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunshinetx 分享地质能源(GeoEnergy)领域的研究成果,促进地质能源的高效、可持续开采与清洁利用。

博文

[转载]二氧化碳能穿透液态水膜置换出孔隙中的甲烷

已有 1441 次阅读 2018-8-29 03:57 |个人分类:学习交流|系统分类:论文交流|关键词:学者| 二氧化碳, 甲烷, 置换, 页岩 |文章来源:转载

 转载一个有意思的数值模拟结果:液态水能堵塞CH4运移通道;CO2能穿透液态水置换孔隙中CH4

Figure.png

图A:0.8纳米圆孔,青红代表CO2,绿色代表CH4CO2并不能置换出该孔隙的呈链状分布的甲烷。

图B:1.08纳米圆孔,CO2可以置换出CH4CO2的置换作用与孔的大小有关系。

图C:0.8纳米狭缝孔,CO2可以置换出CH4;CO2的置换作用与孔的形状有关系。

图D和E:1.08纳米圆孔,白红代表水滴(D)和水膜(E);液态水可以能堵塞CH4运移。

图F:1.08纳米圆孔,CO2可以穿透水滴,置换出CH4。

图G:1.08纳米圆孔,CO2可以穿透水膜,置换出CH4。

对于图F和G,将CO2换作N2,没有发现CH4被置换出来。

原因:CO2在水中溶解度高,可以通过溶解和扩散作用穿透液态水,继而进入孔隙置换出CH4。

附上该文章,感兴趣的可以参考:

Ho, T. A., Wang, Y., Xiong, Y., & Criscenti, L. J. (2018). Differential retention and release of CO2 and CH4 in kerogen nanopores: Implications for gas extraction and carbon sequestration. Fuel, 220, 1-7.

Differential retention and release of CO2 and CH4 in kerogen nanopores.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-575968-1131584.html

上一篇:液态水侵入对煤中甲烷吸附行为的影响
下一篇:[转载]朗格缪尔模型的前世今生Langmuir’s Theory of Adsorption: A Centennial Rev

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 13:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部