登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

打破研究壁垒的高招——中国科协新观点新学说学术沙龙

已有 3918 次阅读 2016-6-29 14:27 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记

若某项研究颠覆了已有认识,其创新性太强,可能因评审专家“不识货”导致成果难以在学术杂志上发表。这肿么办呢?一招是在预印本网站发表,先拿到知识的优先权再说;二是可申请举办《中国科协新观点新学说学术沙龙》,会后将对符合学术精神和科学规律的会议成果结集出版。

目前科学技术正以前所未有的速度发展,学科之间相互渗透、融合和交叉新的学科、学说和学术观点层出不穷。中青年是科学创造的最佳时期面对科学技术高度发达的21世纪许多中青年科技工作者正以时代紧迫感和责任感努力探索。为给新学说新观点的产生和发展创造良好条件中国科协决定于199312月召开全国首届新学说新观点学术讨论会。自1993年后,该沙龙每年举办一届,每届一般不超过10,中国科协给予经费支持。

该学术沙龙的特点(见附件)是:

(一)三个倡导:倡导大胆创新,倡导交流互动,倡导争辩质疑。要求与会者观点新颖,言之有物,反对假话、空话和套话,不重复别人观点;强调互动和质疑,鼓励学术批判,在讨论争辩中孵化”新思想新观点,在质疑交锋中“孕育”学术创新。

(二)四个没有:没有门槛,没有权威,没有领导,没有框框。与会者不论资历、学历、专业、年龄、性别,只要符合当期沙龙的主题,有真正创新性的学术观点、思想,都可报名参加;与会者可以说不成熟的话,可以说正式学术会议和学术期刊上发表不了的话,可以说自己最想说的话

(三)五个突出:力求突出主题新颖性、人员专业性、形式发散性、学科交叉性和成果科学性。主题要有新意,体现创新精神和学术价值,讨论的学术主题应相对集中、学术观点鲜明,防止没有边际的泛谈和清谈;与会者要有学术背景和学术修养,属科技共同体范畴,不讲外行话;形式注重争鸣和质疑,自由式讨论;突出学科交叉性,从不同学科不同视角进行交流碰撞,激发新的思想火花,形成若干学术新观点;对符合学术精神和科学规律的会议成果结集出版,形成沙龙系列文集。

(四)六个自主:沙龙议题、议程、会议形式、召开日期、会议地点和参会人员由领衔科学家自主确定,把学术主导权交给科学家。

沙龙项目申报以全国学会、省级科协为主,副省级城市科协、计划单列市科协以及具有独立法人资格的科研院所、高等院校等有关单位亦可参与申报。不接受个人直接申报。

 

今年,俺们以《中国岩石力学与工程学会》为依托,向中国科协申报了一个名为《强(大、巨)震发震机制新理论及预测新模型》(拟修改为:大地震孕育机制及其物理预测方法)学术沙龙项目,近期获批。立项依据如下:

地震作为众灾之首,具有瞬间发生、破坏剧烈、次生灾害严重、社会影响深远等特点。不幸的是,由于地处环太平洋地震带和欧亚地震带之间, 我国恰恰是一个地震活动极为频繁且震害(含地震次生灾害)极为严重的国家,因此做好地震预测预报工作对保障我国经济建设和社会繁荣稳定具有非常重要的意义。
    然而,强(大、巨)震预测作为公认的世界性科学难题,尽管经过数十年不懈努力目前已取得一些认识,但学界对地震能否预测预报的争论从未停止过,并有愈来愈悲观、消极之势。
    尽管如此,为了有效减轻强(大、巨)震带来的严重灾害,针对该世界性科学难题的研究不仅不应停滞,更应进一步加大研究力度,并应彻底打破研究壁垒,博采众长,以期取得重大突破。

我学会秦四清研究员多年来致力于岩石破裂致灾机理及预测研究。近年来以岩质“锁固段”破裂作为切入点,提出了孕震断层多锁固段脆性破裂理论,从新的角度对强(大、巨)震孕育机制作了解释;通过耦合锁固段剪切损伤本构力学模型和重正化群理论,在力学层面构建了锁固段破裂临界Benioff应变准则,可对强(大、巨)震孕育过程中标志性地震事件进行预测;在此基础上,进一步就地震区划分、孕育周期界定、主震事件判识等关键问题开展了深入研究,最终提出了一套完整的强(大、巨)震发震潜力评估及其中长期预测方法体系。目前,基于该理论及相关预测方法,已对中国及邻区、环太平洋地震带、欧亚地震带区域内历史(大、巨)震孕育过程进行了回溯性预测,效果良好,初步证实了预测模型的正确性;更为重要的是,目前已有多个前瞻性预测震例得到验证,这进一步证实了该预测模型的正确性和相关预测方法体系的可行性。
    在此背景下,我学会认为很有必要组织一次学术沙龙研讨会,邀请一批地震学、地球物理学、地质构造学、岩石力学等领域专家,对该新理论进行全方位评估和研讨交流,提出指导性建议,以期将其进一步完善,并将其尽快落实到应用层面,从而提升人类对强(大、巨)震发震潜力评估及中长期预测能力,并促使震害(含地震次生灾害)防治理念从“灾后被动救灾”向“灾前主动减灾”转变,促进防震减灾工作有效开展。

欢迎感兴趣的人士以会议专家或列席会议的身份参加研讨,除交通费自理外,会议解决食宿问题。会议规模约30~50人,地点初定在北京鸿翔大厦,时间初定在8~9月份,会议时间两天。愿意参加者,可私信或发邮件(qsqhope@mail.iggcas.ac.cn)给我。

请打算参会者准备好“板砖”,即可以猛批俺们的认识,也可自由发表自己的观点。各位,建议带来的“板砖”又大又硬才好,若能把俺们拍到沙滩上,是求之不得吆。

 

附件:

 

中国科协新观点新学说学术沙龙实施及管理办法(2015年修订)

20150323

第一章宗旨与目的

 第一条为进一步做好中国科协新观点新学说学术沙龙(以下简称沙龙),增强实效,根据中国科协项目管理有关要求,特制定本办法。

第二条沙龙旨在充分发挥学术交流作为原始创新源头之一的作用,营造自由进行探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神,为萌芽时期尚未获得学术主流认可的学术思想、理论观点以及学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台。

第二章沙龙特点

第三条沙龙主要特点概括为:三个倡导、四个没有、五个突出、六个自主。

(一)三个倡导:倡导大胆创新,倡导交流互动,倡导争辩质疑。要求与会者观点新颖,言之有物,反对假话、空话和套话,不重复别人观点;强调互动和质疑,鼓励学术批判,在讨论争辩中孵化新思想新观点,在质疑交锋中孕育学术创新。

(二)四个没有:没有门槛,没有权威,没有领导,没有框框。与会者不论资历、学历、专业、年龄、性别,只要符合当期沙龙的主题,有真正创新性的学术观点、思想,都可报名参加;与会者可以说不成熟的话,可以说正式学术会议和学术期刊上发表不了的话,可以说自己最想说的话。

(三)五个突出:力求突出主题新颖性、人员专业性、形式发散性、学科交叉性和成果科学性。主题要有新意,体现创新精神和学术价值,讨论的学术主题应相对集中、学术观点鲜明,防止没有边际的泛谈和清谈;与会者要有学术背景和学术修养,属科技共同体范畴,不讲外行话;形式注重争鸣和质疑,自由式讨论;突出学科交叉性,从不同学科不同视角进行交流碰撞,激发新的思想火花,形成若干学术新观点;对符合学术精神和科学规律的会议成果结集出版,形成沙龙系列文集。

(四)六个自主:沙龙议题、议程、会议形式、召开日期、会议地点和参会人员由领衔科学家自主确定,把学术主导权交给科学家。

第三章组织形式

第四条沙龙实行领衔科学家负责制,每期由1-3名科学家领衔;会务组织工作委托全国学会(协会、研究会)、地方科协和其他相关单位承担。

第五条沙龙不设主席台,采取圆桌会议或其它适合自由研讨交流的形式,参会人员座次按照姓名汉语拼音顺序或姓氏笔画顺序排布。

第六条沙龙不举行开幕式,不请领导讲话,由主持人简要介绍本期沙龙设立背景及讨论内容,并播放中国科协学会学术部制作的沙龙介绍影片后直接进行发言和讨论。

第七条每期沙龙规模一般为20-30人,会期一般为2天左右。

第八条参会人员采取领衔科学家邀请与网上自愿报名相结合的形式。自愿报名者须提供相关学术观点摘要并征得领衔科学家同意后方可参会。确定参会人员时,应注意吸纳相关专业领域学者参加,注意学科交叉,同一单位同一领域的参会专家原则上不超过3名。

第九条沙龙不在会前征集论文,要求与会人员提前对讨论主题做充分准备。会议期间每人可申请主题发言和讨论发言。主题发言不是宣读论文,时间不得超过10分钟。

第十条每个主题发言之后安排集中讨论和争辩质疑,每人可多次申请讨论发言,但每人每次不超过3分钟。每期沙龙讨论争辩时间原则上不应低于整期沙龙时间的50%

第十一条沙龙对与会者发言进行现场速记。文稿经承办单位汇总、领衔科学家统稿审查、中国科协学会学术部报书记处审定后,由中国科学技术出版社正式出版。

第四章申报及审批

第十二条沙龙项目根据公开申请,专家评审,择优资助,追踪问效的原则确定。凡主题新颖,领衔科学家有创新思想和观点,能够邀请一批不同领域、具有共同兴趣的专家进行争鸣讨论的方案均可提出申报。

第十三条沙龙项目申报以全国学会、省级科协为主,副省级城市科协、计划单列市科协以及具有独立法人资格的科研院所、高等院校等有关单位亦可参与申报。不接受个人直接申报。有意提出申报的单位,请根据要求在线填写《中国科协项目申报书》并打印盖章后提交中国科协学会学术部学术交流处。申报书可于中国科协网页(http://www.cast.org.cn学会与学术栏目下载。

第十四条中国科协学会学术部根据当年中央财政预算进度要求,发布沙龙项目申报通知,受理申报,并组织专家评审。评审结果由学会学术部上报中国科协书记处领导审定后,正式通知申报单位开展相关筹备工作。

第十五条入选沙龙承办单位接到通知后,须于30天内与学会学术部签订《中国科学技术协会项目合同书》,逾期按自动放弃处理。

第十六条沙龙的主办单位为中国科协。承办单位不得转包项目,如确需有关单位参与协作,需在《合同书》中写明。并明确承办单位和协作单位双方在任务分工、经费使用等方面的责、权、利。

第五章工作分工

第十七条中国科协学会学术部负责沙龙项目的总体筹划、主题确定、项目评审、组织协调和追踪问效等工作。

第十八条领衔科学家职责如下:

(一)提交沙龙方案,召集议题策划会,开展相关调研,确定沙龙议题和组织方案,设计会议程序,确定会议召开日期、地点,主持沙龙会议。

(二)起草沙龙邀请函,邀请沙龙参会专家,协助承办单位收集专家资料。

(三)负责与会专家发言的审查和统稿,整理汇总沙龙中出现的学术观点,对沙龙作学术总结。

(四)协助承办单位编辑文集,编写文集《序》等。

第十九条承办单位职责如下:
  (一)协助组织沙龙议题策划会和调研活动。

(二)协助领衔科学家选择适宜的会议地点和会议室。

(三)协助领衔科学家起草邀请函,报中国科协学会学术部审定后以学会学术部名义印发。

(四)落实专家参会情况,收集专家简介、照片,提前2-3周向学会学术部报送参会专家名单。

(五)编印会议资料,包括会议日程,参会人员通讯录、参会专家简介。资料署名落款统一为中国科协学会学术部。通讯录中专家按照姓名的汉语拼音顺序或姓氏笔画顺序排列,工作人员及其他人员另列。专家简介根据通讯录顺序编印。印刷时采用A4幅面,封面采用120纸,内容部分70-80纸。

(六)落实能承担相应任务的速录人员;速记人员应提前到会熟悉会场及座位设置。

(七)落实会议食宿、会场布置、摄影摄像等相关会务工作。

1.会议室应设有沙龙标识,统一为:中国科协第x期新观点新学说学术沙龙。根据当期主题,可设副标题。

2.与会者桌签以主持会议的领衔科学家为基准,以姓名汉语拼音为序依次摆放。并设工作人员席、记者席、速记人员席等。

3.准备会议设备,包括笔记本电脑、投影机、音响话筒、照相机(摄像机)、打印机、桌签、计时器、电源等,并确保其正常使用,并将电脑声音输入到会议室音频系统。

4.负责会议讨论时及时传递话筒、播放幻灯片等相关服务工作。

5. 负责会议代表及工作人员签到,签到表存档备查。

(八)收集会议文字、音像资料,整理存档备查。

(九)负责沙龙报道稿件的起草工作,于沙龙结束后2天内向学会学术部提交沙龙主要情况及学术观点简述,并附会议照片,供中国科协网站报道使用。

(十)整理会议记录,将发言内容分别反馈与会者自行修订后汇总,对汇总稿进行编辑校对,并提炼若干条学术新观点,交领衔科学家统稿审查后报中国科协学会学术部。

(十一)负责联系文集出版相关事宜,于沙龙结束两个月内完成正式出版文集等事宜,并及时将出版后文集分发到与会专家。

(十二)负责邀请相关专业媒体到会采访报道,收集媒体报道稿件。媒体报道稿件视情作为附录编入沙龙论文集。中央级科技类媒体邀请由中国科协学会学术部负责协调。

(十三)完成中国科协学会学术部交办的其他事宜。

第六章经费保障

第二十条中国科协学会学术部承担沙龙公共费用及出版论文集所需费用,与会者交通费用自理。

第二十一条经费管理及使用参照《中国科协项目管理办法(试行)》有关经费管理及使用规定执行。

第七章

第二十二条本办法由中国科协学会学术部负责解释。

第二十三条本办法自2015317日起施行。  

http://www.cast.org.cn/n35081/n35668/n35758/n36870/16281643.html

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-987493.html

上一篇:喀什地震区震情研判(兼谈吉尔吉斯斯坦6.7级地震)
下一篇:究竟有没有临震前兆?【1】扑朔迷离

26 许培扬 马志超 吴晓娲 杨百存 王媛媛 吕洪波 陈楷翰 洪昆辉 梁光河 高峡 苏德辰 檀成龙 高燕琳 杨正瓴 王少凯 chaijf axbl belsci YanCivilE ressci wcubic kxynl tigers enjoyscis pgdg zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部