登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

美丽的夏威夷会遭遇大震袭击吗?

已有 4070 次阅读 2015-10-22 20:18 |个人分类:强震预测|系统分类:科研笔记| 夏威夷, 大震预测, 1868年大震

美丽的夏威夷会遭遇大震袭击吗?

听说夏威夷风光旖旎,俺一直想去看看,但因“钱包那么小”,哪都去不了。看来,难以成行了,不妨网游一番吧。







【图片来自网络,无商业目的,在此致谢!】

如此多娇的风光,来一次大震可就毁啦。

1868~1871年,夏威夷群岛地区曾扎堆发生过多次强(大)震,最大一次地震是1868437.9级地震。对该震群事件,诸多的地震学家们开展了研究,发表了数以百计的SCI论文。

有的地震学家认为,夏威夷地区的大震复发周期约为83年;有人认为2006年夏威夷MW6.7级地震是1868年大震的余震,余震活动持续了100多年。

The 1868 Hawaii earthquake was the largest recorded in thehistory of Hawaii island,[1] with an estimated magnitude of 7.9 onthe Richter scale, which caused alandslide and tsunami that led to 77 deaths. The earthquake occurredat 4 p.m. local time on April 2, 1868. The aftershock sequence for this event has continued up to thepresent day.[2]

[1] "TheGreat Ka'u Earthquake of 1868". Hawaiian Volcano Observatory. April 1, 1994.Retrieved December 11,2010.

[2]Klein, F.W.; WrightT. (2008). "Exponentialdecline of aftershocks of the M7.9 1868 great Kau earthquake, Hawaii, throughthe 20th century". Journal of geophysical research 113 (B9):B09310.1–B09310.11. Bibcode:2008JGRB..11309310K.doi:10.1029/2007JB005411. Retrieved 2009-11-09.

 

这些说法靠谱吗?

俺们近期研究大洋海岭地震带时,分析了夏威夷群岛地震区大震孕育过程及未来震情,结果表明:该区大震不具有这样的复发周期,余震活动早就结束了,当前孕育周期的7.5级地震已瞎子磨刀”啦,请夏威夷地区的人民早作防震减灾准备吧。

在有关论文正式发表前,以下内容不得复制、转载与外传,违者必究!

夏威夷群岛地震区大震预测

该地震区划分图示于图1e。需说明的是,该区1970年之前地震目录引自宋治平等(2011)编著的《全球地震目录》一书,1970年以来地震目录引自美国国家地震信息中心。以下分析表明,该地震区至少已经历1轮孕育周期,目前处于第2孕育周期。


1 全球地震区地震构造图(1.0版)

(图1e为夏威夷群岛地震区)

版权所有,复制必究!

根据宋治平等(2011)提供的18684~1869年夏威夷群岛地区M36.0级地震目录,186843日与1869724日曾发生Mfa7.9MK7.7级地震,而NEIC仅有第一次事件记录,震级为M7.9级。根据秦四清等(2014b)提出的地震参数修订原则,认为NEIC的事件记录可信,但M7.9级地震震级值偏高,修订为MW7.8级合理。

2示出了该地震区第1孕育周期经误差修正后标志性地震事件之间的力学联系,根据夏威夷群岛1500MK7.0级地震发生前的CBS值,可较准确地连续预测到1860121MK7.5级地震与186843MW7.8级地震的临界CBS值。基于秦四清等(2014c)提出的主震事件判识原则,判断1868震为主震事件。需指出的是,1839326MK7.0级地震,是1860MK7.5级地震前的1次显著性preshock事件;1868329MS7.0级地震是主震前的1次显著性foreshock事件;1871220Muk7.0级地震是主震后的1次大余震事件。该大余震发生后,标志着第3锁固段已发生宏观破裂。

根据上述分析,可定义夏威夷群岛地震区为MW7.8级地震危险区。


2 夏威夷群岛地震区1500-1871.9.13之间CBS值与时间关系(第1孕育周期)

(数据分析时选取ML≥5.5级地震事件;横坐标对应的时间减去3000年为实际年份;误差修正已被考虑)

3示出了该地震区当前孕育周期经误差修正后标志性地震事件之间的力学联系,根据夏威夷群岛1938123MS6.8级地震发生前的CBS值,可较准确地连续预测到1951821MS6.9级地震与19751129MS7.1级地震的临界CBS值。根据秦四清等(2014c)提出的主震事件判识原则,判断该区当前孕育周期存在第3锁固段,当被加载至峰值强度点时,应有更大地震发生。

截止到201599日,该地震区CBS监测值约为7.98E+08J1/2,距临界值8.34E+08J1/2较近。对该地震区未来震情预测结果如下:震级:MW7.2~7.5级,为MW7.5级的可能性大;震中位置:北纬20.6°,西经156.1°;震源深度:5~20km;发震时间窗口:中长期。预计向临界状态演化过程中,该区还将发生不超过MW7.0级的preshock事件。我们将跟踪该地震区地震活动性动态,期望对震中位置和发震时间窗口有更准确的判断。


3 夏威夷群岛地震区1872.4.22-2015.9.9之间CBS值与时间关系(第2孕育周期)

(数据分析时选取ML≥5.6级地震事件;横坐标对应的时间减去3000年为实际年份;误差修正已被考虑)

估计这次会震7.5级,震前发生6.8-7.0 preshockforeshock事件的可能性大。预期7.5级地震发生后,几年内还会发生7.8级地震。该区地震们的特点是:一旦发生7.5级左右地震,后续的6.0-7.0级地震将连发,一直持续到发生7.8级地震。7.8级地震是主震事件,后面还有大余震。因此,夏威夷地区的防震减灾工作任重而道远。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-930165.html

上一篇:西斯科舍海盆地震区强震预测
下一篇:加勒比板块的地震们有多猛?

3 杨正瓴 李本先 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-27 02:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部