登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

信用是人的立身之本

已有 3089 次阅读 2013-7-24 11:55 |个人分类:生活感受|系统分类:观点评述|关键词:信用,立身之本| 信用, 立身之本

古训“君子一言,驷马难追”说得好,你若是君子,必须守信,经常不守信的人绝对是不靠谱的人。

何志勇先生曾说过一句富有哲理的话“信用是一种现代社会无法或缺的个人无形资产。诚信的约束不仅来自外界,更来自我们的自律心态和自身的道德力量。”古代思想家荀子的名言“言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。”,告诉我们在人际交往时,要远离不讲信用而唯利是图的小人。

人无信不立,不讲信用的人与别人之间无法建立信任。经常不守信用的人,一般都没责任心。

长期不守信的人,你说的话无人敢信,即使是过去的好朋友,也会背你而去。

再聊聊博客的那点事儿吧。有些人因对某些事儿不满或其它原因要休博或停博,这太正常了,博客是你的地盘,你的地盘你做主,不想写了就歇歇,干嘛非要写个声明让别人被动关注呢,纯属多此一举。即使对某些事儿不满,直接阐明你的观点就ok了,没必要以休博或停博的方式来抗争或要挟吧。看来,某些人太把自己当回事儿了。人嘛,别人可以把你当根葱,但自己不要把自己当根葱,须明白地球离了谁也不会停止转动的道理。

如果说了,就要做到,否则就不要说。反复说到而做不到,你的信用会逐渐破产的。信用是人们不能丢失的重要无形资产,是界定君子和小人的分水岭,是人的立身之本。

其实,这些道理是大人教育小孩时常说的,可惜啊,某些成年人还不明白这样基本的做人道德准则,还在为不守信用的人鼓掌喝彩,这真是一个是非颠倒、道德沉沦的可怕社会。




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-710849.html

上一篇:甘肃岷县、漳县交界处发生的破坏性地震震级是多大?
下一篇:另类造句

10 王媛媛 陈安 徐晓 孙强 吴晓娲 张蕊 蔡庆华 卢萌盟 kamsana RockCycle

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 03:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部