登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

关注大同——张家口间3.3级和广东河源4.8级地震

已有 2580 次阅读 2013-2-23 09:27 |个人分类:强震预测|系统分类:科研笔记|关键词:晋东北地震区,河源-安远-瑞金-永安地震区| 晋东北地震区

据国家地震科学数据共享中心网站报道,2013222日在山西省大同市、大同县与河北省张家口市阳原县交界和广东省河源市东源县,分别3.3级和4.8级地震,地震参数如下:

发震日期

发震时刻

纬度(°)

经度(°)

深度(km)

震级

事件类型

参考地点

2013-02-22

12:02:04.3

40.0

113.9

5

Ms3.3

天然地震

山西省大同市阳高县、大同县与河北省张家口市阳原县交界

2013-02-22

11:34:12.1

23.9

114.5

11

Ms4.8

天然地震

广东省河源市东源县

http://data.earthquake.cn/datashare/globeEarthquake_csn.html

 

l  晋东北地震区

Ms3.3级地震发生在我们命名的晋东北地震区。该地震区以201235日发生在张北的3.1级地震为标志,进入了临界状态。

近几个月来,该地震区的小地震“全面开花”,今天在我们预测的未来强震震中地区,即山西大同阳高——河北张北间发生的Ms3.3级地震,应为一标志性前震事件。该地震区的强震在今年上半年发震的可能性很大,且难以逃离2013年。

通过对震情的持续跟踪,最终锁定的该地震区强震四要素预测结果如下:

震中位置:北纬40°,东经114°左右;

参考地点:山西大同阳高-河北张北间

震级:Ms6.4~6.8级;

震源深度:5~15km

发震时间:见以上说明。

我们也将对该地震区的震情进行持续跟踪,如果有关部门在我们预测的震中附近发现有显著性宏观异常现象,可及时作出短临预报。

 

参考:

晋东北地震区小地震的“全面开花”是否是强震临震前的标志?

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-637430.html

 

l  河源-安远-瑞金-永安地震区

Ms4.8级地震发生在我们命名的河源-安远-瑞金-永安地震区该地震区以2012831日发生的Ms4.2级地震为标志事件,进入了临界状态,之后的小震事件持续活跃。

在今天的4.8级地震发生前,该地震区的CBS监测值为6.45E+07(J1/2),稍大于预测的CBS临界值6.2E+07(J1/2)。出现误差是正常的,因地震目录监测数据不可能十分准确。

我们曾预测在广东河源应发生一个Ms5.3-6.1级的中强震事件,Ms4.8级地震虽属于中强震事件,但距预测震级相差较大(呵呵,若是民科,早宣称“预报成功”了,但对科研工作者而言,必须严谨!)。Ms4.8级地震是我们预测的事件吗?后续是否还有Ms5.3-6.1级的事件发生?为此,我们重新分析了该地震区的地震活动特性且和其它地震区的历史强震震例做了类比分析,认为有以下两种可能性不能排除:

1)在该地震区存在最后一个锁固段的情况下,应发生预期中的Ms5.3-6.1级事件。如果是这样,则今天发生的4.8级地震应为一前震事件。4.8级地震发生后,CBS监测值为6.60E+07(J1/2),比临界值高0.4E+07(J1/2),也在误差许可范围内。如此种情况成立,则四要素预测结果如下:

震中位置:北纬24.2°,东经115.2°左右;

参考地点:广东河源市-龙川县间

震级:Ms5.3~6.1级(最可能的震级5.8级);

震源深度:7~15km

发震时间:2013年(531日前发震的可能性较大)。

另据美国国家地震信息中心NEIC)网站报道,该4.8级地震的另一个版本参数是:

M

Location

Time
UTC

Lat

Lon

D

4.5

11km ESE of Xichang, China

2013-02-22

03:34:12

23.895°N

114.557°E

9.9

 

http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/

 

NEIC的参数可靠,则第一种情况发生的可能性较大。中国地震台网给出的该震震级较大,对该地震区而言,作为前震事件的震级较大超出了预期。有时,真没办法,数据的准确性会影响我们的判断。

2)若该地震区还存在另外一个锁固段,则Ms4.8ML5.2)级地震为该锁固段膨胀点起始震群事件的标志性地震(看http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=575926&do=blog&id=539929 1,与1997年的ML5.1级震群事件比较),则以后还会发生多次Ms3.0-5.1级左右的震群事件及后续的preshock事件,直至Ms5.4-6.2级的事件发生。如果这种情况成立,则N年后下一次的Ms5.4-6.2级事件,震中发生在N26°/E117°(暂定)的可能性较大。如果未来2个月内该地震区3.0-4.1级的事件频发,则这种情况成立。否则,维持原判。

无论哪种情况发生,该地震区未来都是“有震”的,望有关部门不要以“余震”说忽悠民众。

对【地震】这个人类必须面临的敌人,必须在战略上蔑视之,但在战术上须重视之。知己知彼,才能百战不殆。

参考:

广东河源,中强震事件的来临已为期不远

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-648722.html

上述预测分析是地震预测学术研究结果,仅为学术交流之用,不作为地震预报的依据。任何人和单位不得转载、不得复制、不得向社会外传和发布,违者必究。

l  思考

我们认为,强震孕育过程的复杂性不是其孕育规律性问题,而是存在“多锁固段”的问题。由于多锁固段的存在,有时在震级的预测上会出现实际发生值要小于预测值的情况,甚至还会出现预测“有震”而实际“无震”的情况,这是今后值得注意的问题。

意大利地震学家为何判刑?从技术层面分析,就是因为一个地震区内“孕震断层中多锁固段”存在“惹的祸”,从而做出了错误的判断。对地震部门而言,开展一个地震区内存在几个锁固段的地质与地球物理研究,将是未来一个重要的研究方向。

参考:

2009年意大利6.3地震孕震过程分析,剖析地震专家误判的原因

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-627450.html

在强震预测实践中,可能会遇到许多意想不到的困难和问题,我们将及时总结经验教训,通过不断完善我们提出的预测理论和方法去解决;还可能遇到一些“心怀鬼胎”人士的指责和攻击,我们将泰然处之,义无反顾,迎难而上。科研总是在沿着正确方向探索的征途上,不断前进的。

最后,送一首俺近期喜欢听的歌《太行颂》,给看此博文的博友欣赏吧。

http://www.56.com/u17/v_NDA5NTI5MTg.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-664322.html

上一篇:地震预测、预报与预警的概念
下一篇:【中哈吉】边境地区,并不吉!

1 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部