登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

云南普洱4.8级地震,代表神马意思?

已有 3103 次阅读 2013-2-20 15:21 |个人分类:强震预测|系统分类:科研笔记|关键词:云南普洱地震区,4.8级地震,发展趋势判断| 云南普洱地震区, 发展趋势判断

据国家地震科学数据共享中心报道,今天在云南普洱发生4.8级地震,地震参数如下:

 

云南省普洱市墨江哈尼族自治县M4.8地震

 

时间: 2013-02-20 13:01:58.1

纬度: 23.3°

经度: 101.6°

深度: 5km

震级: M4.8

震中位置: 云南省普洱市墨江哈尼族自治县

地震类型: 天然地震

http://data.earthquake.cn/datashare/datashare_details_subao.jsp?id=CC20130220131144

 

该震发生在我们命名的【普洱地震区】【1】。根据我们的计算分析,该4.8级地震发生后,已到达强震的临界状态(图1),应为一标志性前震事件。该地震区的强震在今年(尤其是2月20日至9月30日)发震的可能性很大,且最迟也不会逃离2014年。

通过对震情的持续跟踪,最终锁定的该地震区强震四要素预测结果如下:

震中位置:北纬22.5°~23.5°,东经101°~102°;

参考地点:云南省普洱市墨江县;

震级:Ms6.5~6.7级;

震源深度:5~15km

发震时间:见以上说明。

我们也将对该地震区的震情进行持续跟踪,如果有云南省地震部门参与的话,则可将预测发震时间范围大大缩短。

1 普洱地震区 1982.6.1-2013.2.20间累积Benioff应变与时间关系

(横坐标对应的时间减去3000年为实际年份)

参考:

1】秦四清,云南普洱地震区介绍

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-613854.html

备注:上述预测分析是地震预测学术研究结果,不作为地震预报的依据,任何人和单位不得转载、不得复制、不得向社会外传和发布,违者必究。



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-663489.html

上一篇:今天发生在云南昭通巧家县的4.9级地震,属于【谁家的孩子】?
下一篇:地震预测、预报与预警的概念

8 陈楷翰 付碧宏 许冲 吕喆 陆俊茜 苏德辰 祁生文 吴晓娲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 09:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部