登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

不要寄厚望于地震预警系统

已有 2465 次阅读 2011-12-18 12:19 |个人分类:建言献策|系统分类:观点评述|关键词:地震预警| 地震预警

    地震预警[1]是指在地震发生以后,抢在地震波传播到设防地区前,向设防地区提前几秒至数十秒发出警报,以减小当地的损失。

      地震预警系统的工作原理,就是与地震波打时间差。原理上,在距离震源50公里内的地区,会在地震前10秒收到预警信息;90-100公里内的地区,能提前20多秒收到预警信息。根据数据准确估计震级、震中位置以及快速估计地震对预警目标的影响等。

      陈龙珠教授早已在博文[2]地震预警系统真地能够有效的减灾吗》中明确指出“综上初步分析可知,目前国内外一些学者极力倡导建立的临震预警系统,要想其发挥有效的预警和减灾作用,地震监测台站建设的投资巨大,但对强烈地震的震中区却并不能起到预警作用,而对能够提供预警时间的广大地区,只要工程抗震设防得当,这一系统又将成为一种摆设而无实际的预警减灾作用。”

      由于海浪的传播速度远低于地震波的传播速度,对发生在离陆地较远的强震或巨震引起的海啸,会有一定的减灾效果。实际上,除中国台湾地区或菲律宾地区海震可能会引起海啸对中国某些海滨地区造成影响外,其它地区无需考虑海啸的影响。再者,对海啸的预警已有其它简单、成本低的方法。

      因此,地震预警的减灾作用有限,不能对其寄予厚望。

      中国国务院参事室参事、国务院应急管理专家组组长闪淳昌,在“2011地震预警技术及应用研讨会上指出[3],中国是世界上地震灾害最严重的国家,我们要抓紧建立国家地震速报预警系统,健全突发事件预警体系。

      对这种说法,应对其实用价值进行科学评估,不要成为某些人或某些部门圈钱的理由。

      我的理解是,地震预警不能代替预测、预报,只有实现强震的提前预测,才能最大程度地减灾、防灾。

      解决强震预测问题是科学工作者义不容辞的责任,强震预测问题解决了,才能服务于预报,即使不敢提前预报以免造成社会恐慌,但可以在预测意见的指导下,有的放矢地开展建筑物抗震烈度参数修订、建筑物加固等抗震减灾工作。

参考

[1] 地震预警

http://baike.baidu.com/view/1663522.htm

[2] 陈龙珠,地震预警系统真地能够有效的减灾吗?

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=39070&do=blog&id=318584

[3] 闪淳昌:中国要抓紧建立国家地震速报预警系统

http://www.chinanews.com/gn/2011/12-17/3539696.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-519574.html

上一篇:晒晒俺过生日时的光辉形象
下一篇:震群的定义与实例

1 孙强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部