登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

中国的大学还少吗?

已有 3341 次阅读 2011-10-25 21:25 |个人分类:热点关注|系统分类:观点评述| 大学, 中国

今天看到有博友提议想办科学网大学,觉得这事有点异想天开了。

中国的高校已经够多的了,中国不缺大学,但缺乏世界一流的大学和学术大师。

中国的高校不是太少了,而是太多了,已造成了不必要的资源浪费与恶性竞争。现在当务之急是对高校精兵简政、凝聚力量,集中资源办大事。

科学网已经是一道没有围墙的大学了,博友们在此科普、辩论、掐架,都可以从中得益,成立“正规”的科学网大学有必要吗?

成立一所大学谈何容易,先不要说什么办校目的、资金来源、招生、教育等问题,其成立的必要性必须要论证明白。

在科学网注册的人士虽然不少,但大牛很少,二牛有一些,大部分是研究生等。二牛们都有自己的单位和繁忙的科研与教学工作,做一个调查问问,他们会充当科学网大学的老师陪玩吗?研究生们也有自己所属的科研院所,也要忙着干活、做论文,他们愿意二次被招生吗?答案显然是不言而喻的。



众议“科学网大学”
http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-500971.html

上一篇:智斗骗子的故事
下一篇:研究临界现象的利器:Percolation theory and its applications

12 刘洋 许培扬 赵纪军 吕喆 罗汉江 董志刚 刘庆丰 卢萌盟 曾新林 王涛 孙强 clz1989

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部