登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

如何看待孤立型地震?

已有 1415 次阅读 2020-8-1 11:37 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 孤立型地震

按圈内人士普遍认可的定义,孤立型地震序列(isolated earthquake sequence)是指前震余震都很稀少且与主震震级相差非常大的地震序列整个序列的地震能量基本上通过主震一次释放出来;孤立型地震指该主震。

上述定义涉及到地震序列,而地震序列必然涉及到一定的时空范围。如果不能科学地厘定该时空范围,则不能可靠地辨识前震、主震、余震,进而也无法确定某次地震是否为孤立型地震。

然而,在能厘定该时空范围的前提下,有没有孤立型地震发生呢?

为便于理解,先以受载岩块(图1)为例。显然,在实验运行期间(确定的时空范围),岩块内的AE事件是有联系的,且这些事件构成一个完整的序列。换句话说,只要是发生在同一个受载块体内的事件,不论远近,都有内在关联。当岩块尺度较大时,几乎都能观测到某个较高能级的AE源附近无AE源;若观察者以距其他事件较远为由,把前者视为“孤立型AE源”,肯定是错误的。 

image.png

1 现场直剪试验中岩块产生的AE事件(范雷等,2012

(红点表示AE源,黄圈表示“孤立型AE源”)

对空间尺度相当大的构造块体(对应的地面区域为地震区),在一个很长的地震周期内,由块体内锁固段破裂发生的地震存在直接或间接的联系。由于锁固段尺度较大、分布范围通常也大,即使是同一个锁固段破裂发生的地震,其震中位置一般会分布在一个较大范围,即某些较大地震似乎是“孤立型地震”,但实则不然。再者,从逻辑上看,在某一地震区的某一轮地震周期,只能发生一次主震,而不是多次。

接着,举一个地震区实例。根据锁固段体积计算方法和MS≥5.6地震活动,我们推测了昆仑山口西地震区第3锁固段的分布范围(图2中的蓝色虚线)。在该范围内MS≥5.6地震的震中相距较远,且基本符合上述孤立型地震定义,但这些地震均不是孤立地震,而是源自同一个锁固段且有直接联系的破裂事件。

image.png

2 昆仑山口西地震区地震构造图(杨百存,2019

按我的理解,科研可大致划分为三阶段——描述现象探索机理、预测未来。当科研停留在描述现象阶段时,难免孤立片面地看问题;待到掌握事物的演化机理,势必有机系统地看问题。

唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立地看问题;要发展地看问题,不能静止地看问题。马克思主义认为世界万物是联系的、发展的,并且这种联系是客观的、多样的、普遍存在的。

的确,从事物联系的角度看问题,有助于弄清问题的本质;而从孤立的角度看问题,则极有可能陷入错误认知的泥潭,且不能自拔。

参考(略)



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1244544.html

上一篇:卓越科研成果源于“钻厚木板”
下一篇:从居里夫人的抱怨谈起

7 郑永军 季丹 杨正瓴 宁利中 张国宏 王庆浩 张志镇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部