登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

想法是廉价的还是珍贵的? 精选

已有 4597 次阅读 2020-7-17 09:37 |个人分类:科研随想|系统分类:科研笔记| 想法

我们知道,新想法对科研创新非常重要。既然如此,为何学界有句名言“Ideas are cheap”广为流传。这该如何理解呢?

科研人员惯于思考,有时一天冒出N个想法并不新鲜。不过,有的想法早就有人提出,一查阅文献或与人交谈便知;有的想法,稍加推理即被否定;有的想法虽逻辑自洽,但和已有的实验/观测结果不符,或许不可行。尽管这样的想法并非一文不值,但认为廉价并无不可。

然而,如果想法是别人打破脑袋都想不到让人拍案叫绝的,或者说是出乎预料之外又在情理之中的,且进一步的实践证明是正确的,那么这样的想法是弥足珍贵的。进而,如果这样的想法“落地”后能根本上改变我们对某一类事物的认知和(或)大幅提升人类生活质量,则可认为其是价值连城的。纵观科学史,伽利略的自由落体运动麦克斯韦妖牛顿的水桶和抛球爱因斯坦的电梯与火车薛定谔的猫等等这些著名的想法(或思想实验),均在塑造科学的历史进程中起到了至关重要的作用。

即使有了靠谱的新想法,也不能让其尽情在天上飞,而要尽早行动落实成具体的原理、理论、方法、技术等,才能形成可传承的知识,也才能被同行认可。因此,应在“Ideas are cheap”后加上“execution is everything”,才能完整表达想法-行动的内涵。如果不开展行动落实,则新想法难以有横空出世的机会,甚至有可能被“有心人”利用,白白让人家捡了便宜。

新想法“落地”后,科研人员要及时撰写文章争取尽早发表,以取得成果的优先发现权。然而,越是创新性强的文章,越不易被高大上期刊接受,此时可投低级别期刊、预印本平台或撰写专著,不可被“虚名”所连累。

在成果未被正式发表前,科研人员要自觉注意保护知识产权,不宜到处炫耀争风头,以不给潜在的争名夺利者剽窃新想法的机会。是啊,天下本无事,庸人自扰之。



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1242370.html

上一篇:图示预震、前震、主震与余震的概念
下一篇:研究者要“讲究”而不应“将就”才可能做出卓越成果

33 卜令泽 王庆浩 武夷山 杨正瓴 姚远 贾玉玺 张学文 李剑超 郑永军 王安良 黄河宁 孙宝玺 黄永义 吴斌 雒运强 梁发云 鲍海飞 檀成龙 晏成和 杨金波 李陶 李得建 胡大伟 刘立 周忠浩 梁洪泽 李毅伟 李东风 曾杰 姚伟 王喆 杨百存 王生亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 16:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部