登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

今年博士生招生印象  精选

已有 11243 次阅读 2020-6-20 11:53 |个人分类:人才培养|系统分类:教学心得| 博士生招生

昨天,我室组织了2020年博士生招生网上考核,共有19位考生(含3位硕转博生)参加了考核。从早晨830分开始到晚上约10点才结束,我感觉有些累,毕竟岁月不饶人嘛。

受疫情影响,我所2020年博士入学考试方式由统招统考变更为“申请-考核”制,即本次考核不设笔试环节,统一采用远程网络视频考核的方式进行。考核包含四个环节:①专业基础考察;②发展潜力考察;③英语水平考察;④综合素质评价。每人考核时长约40分钟,包括10分钟PPT展示和30分钟答辩。PPT报告内容主要包括:①个人基本情况和本科硕士期间的课程学习情况,建议时长1分钟;②硕士期间科研进展情况和已取得的科研成果,建议时长6分钟;③对报考专业前沿研究的理解以及博士期间研究计划等,建议时长3分钟。

与过去常规面试相比,这次招生主要增加了PPT报告环节。从每位考生的PPT内容和讲解中,可了解其教育经历、参加的科研工作、论文发表情况、逻辑能力、洞察力、演讲能力、言谈举止、应变能力与未来发展潜力。我觉得未来的博士生招生,宜广泛采用“申请-考核”制,这有助于导师招到科研创新能力强的博士生。

我们知道,“90后”通常有接受新生事物能力强、有强烈的反叛意识等典型特点。这些考生以“90后”为主。从实际表现来看,大多数考生的自信心较强,能有板有眼地讲解自己的科研工作,对未来研究计划心中有数,这给我留下了深刻印象。我较喜欢有个性的研究生,而不喜欢“温吞水”式的研究生。纵观历史,各行各业的成功者普遍富有个性。

然而,大多数考生存在的一个共同毛病是:在回答问题环节,不能直奔主题,常绕来绕去。这说明其对问题的理解程度尚浅,功力欠火候,需要在以后的科研中不断打磨提升功力。

遗憾的是,受招生名额所限,原则上只能从19人中招6人(不知道本次招生是否会调整),其中报考我名下的就有9人,而我原则上只能招1人。竞争实在惨烈,只能优中选优。历经多年的招生,我有这样的感受:有时考生普遍较差,而有时考生普遍较好。鉴于此,招生单位在每年的招生人数上不宜限制的过死,采用弹性制较好。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1238637.html

上一篇:科学家的学术自信何来?
下一篇:树立正确的论文价值导向

19 郑永军 段含明 王安良 杨正瓴 金祖雪 刘立 周忠浩 王庆浩 张阳阳 黄永义 黄仁勇 叶文彬 郭胜锋 张庆 孔超 罗春元 李得建 张国宏 邹桂萍

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-16 02:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部