登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

如何实施“揭榜挂帅”制? 精选

已有 5320 次阅读 2020-5-23 19:37 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记| 揭榜挂帅

今年的政府工作报告在“提高科技创新支撑能力”部分明确提出:重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。这一举措,体现了英雄不问出处的先进理念,将极大地调动社会各界创新争先的积极性,对国家科技创新事业具有极大的促进作用。

2019年,我在博文攻坚克难宜采用“毛遂自荐”制 中指出:无论如何,国家科技投入的目的无非是解决科技难题,促进社会可持续发展。当然,投入要有针对性,谁的研究有了突破的苗头,继续做下去能看到胜利的曙光,就应该支持谁。若国家层面善于营造这样的科研环境——谁能翻多高的跟斗就给其铺多厚的垫子、谁能激起多大的浪花就给其修筑多深的池子,则“千里马”们会大展宏图,科技强国之梦会早日成真。”现在看来,我提出的“毛遂自荐”制相当靠谱,与揭榜挂帅”制有异曲同工之妙。

揭榜挂帅”制,有利于潜伏的“千里马”脱颖而出——无论其是“正规军”还是“游击队”,只要有真本事,哪怕无“人脉”,皆可出来一争高下。那么,如何实施“揭榜挂帅”制呢?在此,我提出3不成熟的建议,供大家讨论。

1、设好榜

聚焦某些亟待突破的重大科学问题与关键技术(如大地震机制及其物理预测方法、致癌统一机制与治癌特效药研制、高精度光刻机核心技术与产品研制),突出刚性目标需求。要实现这样的刚性目标,必然需要揭榜者有 “真货”和“硬货”支撑。是啊,没有金刚钻,谁敢揽瓷器活呀。不难预料,在“瓷器活”面前,善于跟风模仿的 “南郭先生”们会知难而退。

2、选好帅

要选好帅,必须打破常规评审机制。取消函评,直接搞会评。国家有关部门可组织由多学科专家组成的项目评审会,人数不宜少于百人,会议实况要通过网络现场直播,以便于大家监督。在会上,揭榜者要讲解自己独到的见解、高招及其可行性,然后专家进行质疑讨论。如果专家提出的主要问题揭榜者能圆满回答,且赞成票超过半数,则应予资助。投票不要无记名,而要实名。不同意资助的专家,要说明具体反对理由,不能敷衍笼统。若揭榜者认为反对理由不成立,可提交专家组组长仲裁。若仲裁结果支持揭榜者,则把反对票视为废票,重新计数。

3、明奖惩

对顺利实现既定目标的项目,要给予“帅”奖励和荣誉。对不能按时实现主要目标但有望实现的,经申请批准后可适当延期;延期后仍不能实现的,则取消该项目,并对“帅”进行适当惩戒,如追回大部分科研经费、加入科研诚信“黑名单”、未来N年内不让其申请项目。



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1234608.html

上一篇:如何突破原创科学理论的瓶颈?
下一篇:要善待“甘坐冷板凳”的科研人员

36 郑永军 张洪章 徐耀 吴斌 彭真明 陈新平 黄永义 王安良 曾杰 熊建华 杨轶杰 董铭涛 晏成和 武夷山 代恒伟 钟定胜 刘良桂 武伟伟 王庆浩 谭平连 杨正瓴 苏德辰 张明武 杜占池 王启云 檀成龙 王琛 杨小军 张国宏 孙宝玺 周健 姚远 唐凌峰 程帅 马德义 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部