登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

如何甄别杰出人才? 精选

已有 5528 次阅读 2020-2-12 10:44 |个人分类:人才培养|系统分类:科研笔记| 杰出人才, 甄别标准

为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?这便是著名的“钱学森之问。本文并不打算回答该关于中国教育事业发展的艰深问题,而是想探讨杰出人才或一流人才的甄别标准问题。

杰出人才无论对于解决科技难题推动社会进步,还是对于引领学科发展,具有不可或缺的作用,是国家科技发展最宝贵的资源之一。

近年来,我国出台了多种高端人才计划,以学历、履历、奖励、刊物等级、引用率、头衔等为标准,特别是以国际顶级刊物发文数量为标准选拔杰出人才,但实施效果差强人意,主要原因是人才选拔标准严重错位,把非杰出人才(二流或三流人才)标准误认为杰出人才标准。一般说来,论文的创新程度越大,则“离经叛道”的程度越大,初期被别人接受的难度也越大。越是顶级刊物,越不愿意冒风险刊登这样的论文。关于此,2018年诺贝尔生理学或医学奖得主本庶佑曾指出:“与许多人的想象不同,真正一流的工作往往没有在顶级刊物上发表。这是因为一流的工作往往推翻了定论,因此不受人待见,评审员会给你提很多负面的意见,你的文章也上不了顶级刊物。为了让论文更容易被知名刊物接收而做的研究,绝不会是很好的工作。

更可怕的是,在错位标准引导下,会造成“劣币驱逐良币”的后果,使杰出人才难有出头之日。

那么,什么是衡量杰出人才的标准呢?

显然,在科技创新活动中,原始创新(原创)是最重要的、最能体现人类智慧的创新,能极大地提升人类对事物的认知和推动社会进步。原创指的是前所未有的重大科学发现、技术发明、原理性主导技术等科研成果。依我看来,能做出原创成果的人士才能称得上杰出人才,这应是区分杰出人才和非杰出人才的重要标准。当然,按原创工作的价值,杰出人才又可分为N类,但这已超出本文涉及的主题,就此打住。

至于如何甄别原创工作,可参考《如何甄别基础科研中的原创工作?一文,在此不再赘述。

哈佛大学第24任校长普希N.M.Pusey)认为:“一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭。” 爱德华·波诺指出:“毫无疑问,创造力是最重要的人力资源。没有创造力,就没有进步,我们就会永远重复同样的模式。”本庶佑强调:“做别人从没有做过的工作,或力争将现有的定论推翻,这才是第一流的研究。”这说明了创造力和原创性,无论对人才选拔还是科研工作评价,是何等的重要!



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1218139.html

上一篇:国有危难可问谁?
下一篇:略论科学思维的缜密性

34 贾玉玺 季丹 吴晓娲 郑永军 张坤 张明武 黄永义 王媛媛 晏成和 檀成龙 汪育才 安海龙 杨正瓴 周忠浩 高友鹤 曾杰 黄玉源 苏德辰 张成岗 王中任 李毅伟 彭振华 吴斌 徐耀 杨顺楷 向左甫 文克玲 赵宇 陈白杨 孙志鸿 姚远 张国宏 霍天满 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部