登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

某宅男在疫情期间的科研生活 精选

已有 4404 次阅读 2020-2-7 11:09 |个人分类:生活感受|系统分类:生活其它| 科研生活

在新冠肺炎疫情发展期间,科研人员宅在家如何安排好科研生活呢?咱是这样做的,即一手抓防范,一手抓科研,正所谓“两手都要抓两手都要硬”嘛。咱每天的科研生活较有规律,也较为充实,以下为流水账。

一觉睡到自然醒,一般在9点左右醒来,醒来后躺在床上用iPad看看疫情消息和有关新闻。网上的各种信息五花八门,在不清楚是否属实的情况下,咱不人云亦云,而以科学原则加独立思考辨别真伪。

930分起床,洗漱后开始打扫卫生——先拖地后用“84”对关键部位消毒。停当后稍事休息,随后锻炼身体以提高免疫力。咱自创了一套“秦氏体操”,练完后感觉神清气爽。

12点左右,戴上口罩趁着人少时去超市买菜,一次买够3天的量,以减少和人群接触的机会。回来后洗手煮点面条吃饭,歇会儿再吃点水果补充营养,然后午休。

1430分起床,开始深度思考以前未解决的科学问题,让思维展开翅膀无拘无束畅想,想出一个点子后,先看看逻辑上是否成立,然后看看与实例的对比情况。有人说:“遇事未决,量子力学。”然而,咱从事的理论研究与量子力学不沾边,故在遇事未决时,咱以是否存在反例作为判断依据,即只要存在一个反例,就怀疑点子可能不对,或纠偏或另起炉灶重新思考。写到这里,多说几句吧。有不少科研人员,做科研只愿意寻找对自己有利的证据,以发表高大上文章为目的,这属于自欺欺人的行为且违背了科学精神,应予叫停。

18点开始做晚饭,以荤素搭配、好吃不贵为指南准备菜品。进餐时佐以高度白酒,既能减缓疲劳,又能自我内部“消毒”,不亦乐乎。不过,近来家里的存货快清空啦,且咱爱喝的白酒难以买到,故盼爱心人士施以援手,呵呵。

晚饭后,阅读名著、处理邮件、听听音乐、看看大片权当放松,有想法时写篇博文权当备忘,给别人的基金本子提些建议权当“雷锋”,在微信群讨论学术权当交流,趁半夜人少时去楼下倒垃圾权当“安全”。约零点30,洗漱后下榻。

这样的话,科研、防范两不误,每天都有新进步。



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1217389.html

上一篇:愿更多的有志科学家从事前瞻性科研
下一篇:国有危难可问谁?

14 郑永军 王媛媛 杨正瓴 吴斌 刘立 张明武 黄永义 汪育才 孙颉 周忠浩 苏德辰 王羽青 张国宏 张晓斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部