登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

愿更多的有志科学家从事前瞻性科研 精选

已有 6280 次阅读 2020-2-4 10:10 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记| 前瞻性科研

在这次新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇说(略有修改)【1】:“当年SARS之后,如果国家对冠状病毒研究有更长效的支持,有更多团队持续来做这个研究,那么不管疫苗还是药物,至少会有比今天更好的局面;国家有必要长期支持一批团队一辈子就做某种病毒或细菌的深入系统研究,不追热点,敢坐冷板凳,别管这个病毒是来了还是走了。”

实际上,陈薇院士强调了前瞻性科研的重要性。

我们知道,科研工作的价值在于创造性、科学性前瞻性以及实用性。前瞻性科研指的是“事前诸葛亮”一样的工作,即在某件事情未发生前所做的、以探索其本质为宗旨的且成果能得到实际应用的创新研究。前瞻性科研注重对研究对象内在关联性、演化性与协同性的认识,对多因素作用下其表现特征的挖掘,以及对其后果的防控措施。

作为对比,回溯性科研指的是:结果已经出现,但可根据过往信息且依据多种已有方法来反演结果,以检验方法的有效性或推测可能的机理。在这方面,因各种高大上“计谋”皆可派上用场,且不用穷经皓首寻求真谛可发表诸多高大上论文,这确实是诸多所谓的科学家大显身手之地,但几乎“百无一用”,因为:“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行。

前瞻性科研需要有志科学家耐得住寂寞、坐得住冷板凳,静心攻关以探求研究对象的本质。即使如此,或许终其一生并无突破性成果问世,进而也不可能得到各种名利,甚至连生存都成了问题。试想,在我国目前科研评价体系“换汤不换药”的情况下,有谁愿意做这样“亏本”的“买卖”呢?

然而,科技的发展和社会的进步,亟需这样的科学家。一旦其在某一领域做出突破性成果,对国家的潜在回馈无与伦比;一旦国家“有事”,其会冲在最前列献上“锦囊妙计”。嗯,“养兵千日用兵一时”,在关键时刻能为国家分忧解难的科学家,才是人民群众中的真心英雄。

有备才能无患或少患,为应对未来各种潜在灾难的威胁,愿更多的有志科学家从事前瞻性科研。在此,也希望国家有关部门合理布局前瞻性科研战略,为这样的科学家或团队提供人财物支撑。

参考

1】疫情拐点将到?陈薇院士:最坏打算,最充分方案,最长期奋战!

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/2/435299.shtm



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1216867.html

上一篇:探讨新型冠状病毒肺炎疫情发展趋势
下一篇:某宅男在疫情期间的科研生活

42 郑永军 吴斌 檀成龙 张国宏 李文靖 季丹 卜令泽 熊建华 吴晓娲 范会勇 张明武 孙德伟 姚远 苏保霞 陈白杨 张成岗 高友鹤 武夷山 王安良 周文博 杨洁 曾跃勤 晏成和 蒋宗立 黄永义 郑俊 高江勇 高峡 柏延文 孙颉 张其威 陈波 刘立 王晨 李东风 王媛媛 苏德辰 杨金波 梁洪泽 宁利中 杨正瓴 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部