登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

与我室老前辈学术座谈纪实

已有 1665 次阅读 2020-1-14 10:26 |个人分类:热点关注|系统分类:科研笔记| 老前辈, 座谈会

201910月份,我在某微信群发言谈到地震预测问题时,我室的几位已退休老前辈对此很感兴趣,围绕着岩石强度的尺度效应、岩石破裂机理、应变能积累与释放、地震可预测性等,开展了热烈讨论。通过交流,知晓他们对“孕震断层多锁固段脆性破裂理论”十分关注,但多数人对其了解较少;再者,网上“碎片化”的交流不利于他们把握该理论的整体脉络。为此,我建议徐老师出面联系下我室已退休的老前辈,在其方便的时候开个小型学术座谈会,我给大家详细讲解下该理论的来龙去脉,然后进行交流讨论。历经多次联络,最终座谈会定在了2020113日上午930分。

座谈会如期举行。我在在开场白道:“感谢老前辈的光临。今天请大家来,一是因为多年未见在座的大多数前辈,十分想念,且借此机会感谢你们当年对我的帮助;再者,估计你们之间见面的机会也很少,今天举行此会也就多了次交流的机会。二是我已做过有关该理论的多次学术报告,但听报告的多为中青年学者,在提问题的深刻性和尖锐性方面距老前辈还有一定差距,毕竟姜还是老的辣嘛,希望大家多提宝贵意见。三是感谢徐老师在联络方面付出的辛苦。”

考虑到大多数老前辈首次听我的学术报告,我讲解的很慢,用时约100分钟。讲完后,提问踊跃,别看多数老前辈已近80岁高龄,思维仍十分清晰,提的问题相当见功力,如锁固段的分布如何确定?锁固段的形成机理是什么?为何地震越来越大且越来越多?我一一做了详细解答。讨论完毕后,我一看时间已到1230分啦。

王院士和夫人本来要准备参会,但他昨天打电话给我的一位博士后说:“因外地单位来人明天找我谈工作,抱歉不能参加明天的会啦,但我要看看会议纪要,想知道大家提了些什么问题。”

会后,请各位老前辈共进午餐。考虑到大部分人年事已高,我准备了一瓶红酒和两瓶黄酒供大家随便选用。席间气氛热烈,我举杯敬酒给大家拜了早年,祝大家身体健康、万事如意;愿大家“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。交谈中聊到地震预测问题时,大家一致认为:地震预测本质上属于地学+力学问题,诸多工程地质学者既懂地学又懂力学,研究该问题具有一定专业优势。席间丁老师和我说:“你的理论是原创吧?”我答曰:“是的。”他接着说:“原创工作肯定会遭到某些人士的执意反对,你不必介意,把工作不断推向深入才是对反对声音的最有力回击;此外,要放低姿态与别人交流,以团结可以团结的力量,争取更多人的认可。”我连连点头称是。

昨晚,徐老师在微信群里对此次座谈会评论道:“聊的好,吃的好,喝的好;慢慢地讲,慢慢地提问题,慢慢地讨论,这很和谐,这样的会议模式值得提倡。”

image.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1214164.html

上一篇:在中国地质大学(北京)学术交流之随记与感想
下一篇:科研追求:与其第一,不如唯一

22 郑永军 赵志宏 檀成龙 王媛媛 李培 闵应骅 杨金波 吴斌 徐绍辉 武夷山 杨正瓴 吕建华 张晓良 郭新磊 朱朝东 吕泰省 孟海星 孟利军 汪育才 晏成和 苏德辰 张国宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 06:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部