登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

为何国内顶级期刊还有发展空间?

已有 2726 次阅读 2019-10-27 19:38 |个人分类:建言献策|系统分类:观点评述| 科研自信

今天看了《学术期刊办刊人聊中国学术界的“科研自信”》这篇文章(见附件),觉得Cell Research编辑部主任程磊一语道破了天机,他说“好在有一点对我们有利,那就是真正中国原创的东西想在国外大刊上发表几乎不可能,这就给我们留下了一个空间

 

附件:

学术期刊办刊人聊中国学术界的“科研自信”

http://www.zhishifenzi.com/depth/depth/7220.html

 

导读

重拾“科研自信”和“文化自信”任重道远


image.png 

925-27日,第十五届中国科技期刊发展论坛在浙江省杭州市召开。《园艺研究》Horticulture Research创刊主编、田纳西大学教授程宗明与《细胞研究》Cell Research编辑部主任程磊就国内一流科技期刊建设、科研自信、文化自信等话题,阐述个人观点。如下为相关内容,此前程宗明教授将其公开在 “科学网” 上。

  

程宗明:程老师,没能参会,很想听听您的高见,居什么安,思什么危 程磊当天的报告题目:居安思危,上下求索
程磊:见笑见笑了。
程宗明:不是玩笑,和您讨论才有思考。
程磊:“安” 是我们的期刊站起来了;“危” 的是老外的期刊已经打到家门口了.  不仅抢稿子还抢人。
程宗明:你捍卫了没?还是投降了?
程磊:当然没投降,我们准备在美国设点了,不过也是折腾了快两年了,想做个事就是很麻烦。虽然我们现在一路高歌猛进,但实际上能发表的论文数还是少,和 CN注:CCell NNature的子刊相比,国内的论文潜力还是有限,我们也不能都发国内的稿子,那样变成华人科学家俱乐部?我们要一手有稳定的国内优秀作者群,一手开拓国际优秀作者群。
程宗明:是,同感!
程磊:我们发文章要求很高的,所以能发的就那么点文章,说穿了都是从国外大牌期刊手里抢过来的!
程宗明:是的,发文量少常被人说是故意少发,以提高IF,不知我们的苦衷。
程磊:其实我们现在更深层次的“危”是,中国科学家没有科研自信。
程宗明:影响因子IF做到3-4分的期刊,对我们来说没有太大问题,明年我们最头疼的问题是,IF 可能会过5分,园艺里面 IF 5以上的文章一年总共300篇左右,我们想发200篇,哪有那么多高水平的文章啊?
程磊:
是呀,你那样就是把国外刊挤垮才行。
程宗明:唉!中国的文章发多了,说我们水,发少了,说国际化不够,里外不是人。
程磊:哇哈哈,就是这么憋屈,所以让他们说去吧,我们的核心竞争力就是优质的稿件,这才是根本。
程宗明:我觉得国际化的稿件30-50%就很好了。美国人更愿意投 Science,英国人更愿意投 Nature,正常啊!
程磊:所言极是,比如欧洲的 EMBO,美国人就说那是欧洲刊,一样的道理。所以这和编辑部在哪里有很大关系。
程宗明:中国人投中国期刊正常啊,也是国内办世界一流英文期刊的初心。刊办成了,初心却忘了。
程磊:是的。中国科学家现在缺乏科研文化自信,总觉得只有投到国外才算水平高;同理,只有期刊国外学者的文章多了,才有水平一样,后者是期刊人缺乏科研文化自信。
程宗明:还是没有文化自信,对我们这些国内期刊人没有自信。
程磊:我们接下来的重任就是要帮助科学家重拾自信。
程宗明:我需要在科学网上狂吼。
程磊:比如 Cell Research 已经连续4年超过 MCNSMB 了,Nature Commun更是甩出一里地了,可是有相当数量的科学家依然觉得发 Cell Research 不如Nature Commun 有面子。这时你就不能再用影响因子来说事了。国内绝大多数期刊人完全不知道这回事。
程宗明:也需要公共媒体多发声。改变生态,改变思维模式是非常艰巨的任务啊。
程磊:
是啊,所以任重而道远啊。
程宗明:Nature 的一堆子刊,子子刊,竞争得很厉害。
程磊:好在有一点对我们有利,那就是真正中国原创的东西想在国外大刊上发表几乎不可能,这就给我们留下了一个空间。
程宗明:其实这种歧视还是非常严重的。
程磊:是的,幸好我们的期刊现在站起来了,不然就真的没有话语权了。事物都有两面性,如果外国人真的公平对待,我们就没机会做强了哈。
程宗明:期刊界还是靠自强。
程磊:做强做大唯一的出路。
程宗明:是,我们也要联合发声,能不能搞个联盟什么的。不过像xxx公司,myyy,就做自己的出版,不理那一套,低影响因子期刊好做。
程磊:他们只是赚钱而已,比较简单。
程宗明:是不同层面上的事。
程磊:您那个新刊可以报个新刊的项目了。
程宗明:我们会用 Plant Phenomics 刊去报新刊项目,已出版7个月,100%国际稿件,即时影响因子排得很高,三个学科都是前几位,Biodesign Research 要到11月才上线。
程磊:
哇,太牛了。
程宗明:就是文章数少,质量把控得非常严。国内人不投稿。
程磊:没办法,新刊总是这样的,不然就成水刊了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1203644.html

上一篇:从“不务正业”的魏格纳创立大陆漂移说谈起
下一篇:1920年海原地震是否为主震(兼谈夏河5.7地震)?

6 杨正瓴 郑永军 檀成龙 杨学祥 翟梦阳 汤茂林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 11:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部