登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

我与某学术朋友的交往故事:不打不成交 精选

已有 5503 次阅读 2019-9-19 13:30 |个人分类:历史事件感悟|系统分类:人物纪事| 学术朋友

人大概都有多面性,即在不同的场合有不同的表现形式。我在学术交流场合,无论当裁判员还是运动员,都敢于直面学术问题的核心,不留情面讲真话,常常把当事人怼的哑口无言。然而,在生活场合,我乐于助人、态度和蔼、不装牛13,几乎不会因为琐事和别人起争执。如在和学生、朋友聚会时,我都会主动敬酒调节气氛。

扯远了,回到正题。记得在基金委组织的2013年基金重点项目中期考核会议上,我做完了报告后,在回答问题环节L专家提了两个问题,我当时一听就毛了,立马回答道:“您提的第一个问题与本项目研究内容无关,我拒绝回答;您提的第二个问题,说明您对岩石的本质属性——非均匀性,缺乏了解,由此也就不能理解受载锁固段的特定力学行为,…...(此处省略约150字),建议您找本《岩石力学》教材看看。”说完这些,我话锋一转对在场的基金委某领导说:“基金委邀请评审专家时,不要看其名头,而要把其真才实学放在首位。”

从会场出来后,冷静下来一想:坏了,这样不仅得罪了L专家,而且可能会影响到其他专家,甚至会惹怒了基金委某领导,这样项目的中期评估可能通不过。事后才知道,我想多了,专家没受此事的影响,而是给予了客观公正的评价;基金委某领导也很大度,帮我圆了场。

过了些日子,L专家来京出差,通过别人联系到我,想和我见面聊聊,我立马答应了。晚上吃饭时,他说:“您是我当裁判员以来遇到的、敢于在重要场合直言的第一人,您不考虑自己的当前利益可能受损,面对裁判员敢于坚持自己,是心胸坦荡的人,这样的人值得交往,希望我们能成为好朋友。那天您走后,基金委的领导也和我说,老秦这人我比较了解,他眼里只有科学,没有权威,虽有时说话不讲情面,但他对事不对人,您不要介意。”我回应道:“那天我说话确实太冲,多有得罪,向您致歉。事后我曾想我们会成为‘敌人’,没成想您心胸如此宽广不计前嫌,正可谓‘宰相肚里能撑船’啊,咱们是不打不成交呐,您这样的朋友我也交定了。”

再后来,我们真成了肝胆相照的好朋友,他每次来京只要时间允许都会和我见面,聊学术、谈科研心得、偶尔也扯扯“九卦”。

去年,他主持申请某国家重点专项,邀请我参与,我愉快地接受了邀请。在写本子时,我积极出谋划策,在大家的共同努力下该申请专项顺利获批,这是我与他交往取得的第一个“双赢”结果。希望以此为契机,高质量地完成专项以取得实质性突破成果;还希望有更多的合作,推动对非线性岩土力学问题的深入理解,以找到突破口和解决途径。



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1198616.html

上一篇:“大地震机制及其物理预测方法”专题研讨会 会议通知
下一篇:“大地震机制及其物理预测方法”专题研讨会在京举办

38 周健 檀成龙 鲍鹏 卜令泽 罗娜 蔡宁 崔宗杰 左宋林 周浙昆 吴斌 熊建华 杨正瓴 韩玉芬 张成岗 谢蜀生 王启云 郑永军 代恒伟 王勇 梁洪泽 高友鹤 杨顺华 黄永义 武夷山 蔡博 李维纲 肖林 褚海亮 杜芳 李建国 胡良军 高江勇 施树明 尹庭昌 赵鹏 王永奉 王少凯 李培

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部