登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

“大地震机制及其物理预测方法”专题研讨会 会议通知

已有 1477 次阅读 2019-9-13 22:15 |个人分类:热点关注|系统分类:博客资讯| 会议通知

大地震机制及其物理预测方法专题研讨会

会议通知

 

2019年6月30日,中国科协在第21届年会上发布了2019年20个对科学发展具有导向作用、对技术和产业创新具有关键作用的前沿科学问题和工程技术难题。由中国岩石力学与工程学会推荐的“大地震机制及其物理预测方法”位列其中。该问题发布后,引起了广泛的社会关注。为进一步跟踪问题发布后的进展情况,分析难点挑战,形成政策建议,中国科协委托学会组织召开此次研讨会,邀请本领域专家学者对该问题展开讨论交流。有关事项如下:

一、研讨主题

大地震机制及其物理预测方法

二、组织单位

主办单位:中国岩石力学与工程学会

承办单位:中国科学院页岩气与地质工程重点实验室

三、时间地点

报到时间:2019年9月27日下午15:00至28日上午09:00

会议时间:2019年9月28日09:00-18:00

会议地点:中国科学院地质与地球物理研究所 地3楼二层报告厅(具体地址:北京市朝阳区北土城西路19号)

四、会议内容

2019年20个前沿科学问题和工程技术难题中第11项 “大地震机制及其物理预测方法”的基本内涵是:孕震断层多锁固段脆性破裂理论很好地描述了板内和板间地震产生过程,有望从根本上解决地震预测预报这一世界性科学难题,进而提高人类预防地震灾害的能力,亦有助于大幅提升我国在国际地球科学领域的学术地位。

本次会议上半程围绕问题撰写人关于孕震断层多锁固段脆性破裂理论的研究进展展开,下半程依次对下列五个议题展开研讨:

1. 地震产生机制;

2. 大地震前兆机制;

3. 地震区划分原则;

4. 大地震物理预测方法;

5. 地震危险性评估方法。

五、组织形式

1. 研讨会倡导交流互动和争辩质疑,围绕主题开展个性化、辩论式的自由讨论和交流。

2. 问题撰写人做主题报告作为引导,与会专家结合自己的研究成果,以PPT报告或自由发言形式对问题撰写人的观点、理论方法、存在问题与未来发展提出见解、建议,亦可围绕相关议题的研究难点和未来发展展开讨论。

3. 研讨环节每个PPT报告时间不超过10分钟,每人每次自由讨论发言时间不超过5分钟。请与会专家根据会议主题准备发言内容。

六、其他事项

1. 此次研讨会无注册费。与会者食宿交通自理。

2. 请参会者填写回执,并于2019年9月18日前发至会务组电子信箱。

3. 会议住宿酒店为北京辰茂鸿翔酒店,距会议召开地点步行15分钟左右。标间价格为430/晚(含早餐)。如需预订,请在会议回执中注明。

七、会务组联系方式

联 系 人:陈竑然  010-82998616  15210805742

电子邮箱:chenhongran@mail.iggcas.ac.cn

通讯地址:北京市朝阳区北土城西路19号,邮编:100029


附件:

          1. 会议回执

                  2. 会议地点与住宿酒店地理位置示意图

 

中国岩石力学与工程学会

2019年9月12日

附件1

会议回执

姓名


单位


职称/职务


电话


邮箱


研究领域


是否住宿


住宿时间

年   月     日至    年   月   日

会议发言

PPT报告题目:

口头发言主题:









注:请于2019年9月18日前,将会议回执发至:chenhongran@mail.iggcas.ac.cn

联系人:陈竑然  010-82998616  15210805742

 


 

附件2

会议地点与住宿酒店地理位置示意图

image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1197868.html

上一篇:老师快乐的源泉
下一篇:我与某学术朋友的交往故事:不打不成交

6 郑永军 吴晓娲 杨正瓴 李培 王少凯 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部