登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

1900年以来全球地震活动特征及其未来演变趋势

已有 1648 次阅读 2019-7-9 16:40 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记| 全球地震活动

2017,我写过博文【1】指出:“约从1510年起全球进入了地震活跃期,并持续至今。”2018年,又撰文【2】揭示了全球地震越来越猛的原因。

从长时间尺度上看全球的地震呈越来越猛趋势,然从较短时间尺度看全球的地震活动又呈现啥样的特征呢?为此,基于《全球地震目录》(宋治平等,2011),我统计分析了19002010年全球M≥6.0地震的每年地震数与年份的关系(图1),发现:

1)每年地震数呈不均匀分布,即有的年份多、有的年份少。

2)每年地震数呈现“波浪状”起伏,且出现了3个显著的峰值,其对应的年份分别为1934年、1957年和1995年。前一个较小为188次,后两个较大分别为315次、317次。

3)峰值前,每年地震数总体上呈增长趋势(中间有“起伏”);峰值后,总体上呈下降趋势(中间有“起伏”)。每到“谷底”后,必反弹上升,但上升过程中有“起伏”。

4)第三次峰值后的“谷底”对应2002年(97次),然后总体上呈增长趋势。

image.png

a)散点图

image.png

b)直方图

1 19002010年全球M≥6.0地震的每年地震数变化图

上述这种变化特征与诸多自然现象的演化(如滑坡崩塌,图2)相仿,值得信赖。由此推断,未来几十年内全球的地震活动总体上将趋于频繁中间有“起伏”,直至到某个峰值。

image.png

2 19491990年我国重大滑坡崩塌灾害成灾频次年变化图(文宝萍,2013

鉴于此,建议处于地震活跃区的有关国家和地区,应尽可能早地提高防震减灾能力。

 

参考

【1】地球何时进入了地震活跃期?

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1071193.html

【2】为何全球的地震越来越猛?

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1153602.html

其他(略)




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1188773.html

上一篇:[转载]诺奖得主中村修二带给我们的启示
下一篇:科学讨论:地球未来能否发生不小于10.0级地震?

11 郑永军 吴斌 杨百存 翟梦阳 吴晓娲 张珂 杨正瓴 张国宏 谢力 王少凯 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部