登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

基金项目评审应唯创新程度是瞻 精选

已有 11403 次阅读 2019-5-8 09:37 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记| 基金评审, 创新程度

我注意到基金委公布的2019年度国家自然科学基金改革举措强调:鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通。这说明基金委已把原创放到最高优先级的地位。鉴于此,我希望评审专家以此新资助导向为准绳,以实际行动鼓励和支持原创研究,因为一项原创性成果的价值远不是众多跟风式工作所能比拟滴。

在项目评审时,应以科学性、客观性和公正性为宗旨,以创新程度为基石。只要申请人拟开展的研究工作不违反业已公认的科学原理,哪怕其与过去的认识大相径庭,哪怕其想法可谓异想天开,若判断其具有一定的可行性,宜开绿灯放行。

我在多年的基金项目评审中,始终坚持以申请项目的创新程度为基石,对那些假设错误、无病呻吟、homework、组合包装、不知所云、外表光鲜捡漏补遗式等项目,不管我与申请人的私人关系有多铁,若判断其立项依据严重不足,一概不讲情面毙掉;而对那些“出乎预料之外又在情理之中”创新性强的项目,不管我与申请人的私人关系有多差,或者学术观点有多么严重的冲突,即使其不够成熟、申请人的科研积累不够丰富,我都会选择优先资助,且提出改进建议。

想必不少评审专家遇到过“打招呼请求关照”一类的事儿,但决不能受此左右,应唯拟开展研究工作的创新程度是瞻,即按创新性从强到弱的次序筛选出应资助项目,从而科学、客观、公正地完成评审工作。




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1177768.html

上一篇:为何我国盛产高级科研民工?
下一篇:如何姿势正确地科普震级与能量的关系?

65 鲁学星 刘立 王庆浩 郑永军 李培 方立明 高友鹤 李东风 李雄 卜令泽 李雪 蒋敏强 吴仁智 许培扬 赵杰 李剑超 吴明火 檀成龙 胡良军 徐耀 姚远 张国宏 王卫 王智 周春雷 吴斌 李毅伟 季丹 王超杰 杜培鑫 谢力 周健 晏成和 张志镇 刘鹏飞 雍高产 王震洪 吴嗣泽 白杨 杨正瓴 尧中华 陈南晖 王从彦 熊玉兵 徐晓 梁洪泽 韩睿明 张成岗 黄永义 李曙 郭传银 郭炀锐 曹俊兴 王明明 梁光河 梁微红 陈智文 刘山亮 赵新铭 高建国 曾宇怀 左宋林 彭友松 张占辉 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (83 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 12:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部