登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

为何我国盛产高级科研民工?

已有 5355 次阅读 2019-5-5 15:11 |个人分类:热点关注|系统分类:观点评述| 高级科研民工

高级科研民工是指:为歪果仁的理论、原理、方法、技术等做点拾漏补遗的工作且依此发些高大上论文而“功成名就”的所谓大牛。其通常的做派是:

(1)巧立名目从国家有关部门申请经费以购买国外高精尖仪器,依据歪果仁提供的原理,采用“人海战术”开始拼命做作业。譬如歪果仁刚完成了克隆家猪试验,大牛就要抢在歪果仁前面进行克隆野猪实验。因为这样的研究属于跟风热点工作,论文容易发表在CNS期刊,然后借此宣称取得了“诺奖级”成果,这自然会让大“冒号”笑开颜。至于项目经费,随之会源源不断,手里有了大把银子,当然会“招兵买马”大发展——标志着大牛的团队步入了“良性循环”。

(2)热衷于基础科学设施和装备的建设。一种常见的现象是:国外有的咱也得有,国外有小的咱得做大的,目的是早出与多出所谓的“世界领先或世界先进”成果,但从来不考虑要大量投资的领域是贫矿还是富矿领域。以近期大众关注的热点“CEPC(大型环形粒子对撞机)”为例,关于CEPC该不该建设的问题吵翻了天。我想若这真是个富矿领域,欧美等国会像“二师兄”一样等闲视之吗?即使不考虑性价比问题建成了,大牛能凭此取得“诺奖级”成果吗?估计这种可能性微乎其微,因为所依据的基本原理不是咱国人提出的,能不能撞出“新发现”歪果仁早就有预言。我感到奇怪的是:难道除了CEPC,物理学中就没有其他更有价值的事儿可做啦。

不牛和小牛看到大牛成功的捷径,禁不住诱惑会选择“跟风”力争早日成为大牛,因此在我国长期“数数”科研评价体系的指引下,高级科研民工的队伍日益壮大。

丁肇中先生说:“科学研究,只有第一没有第二。”跟风跟的再紧,在国内“窝里横”没问题,但要拿诺奖,无疑是白日做梦。

“青椒”们做些跟风式工作练练手无可厚非,而那些“功成名就的大牛再做这样的工作,为争取更大的个人利益而奋斗不止,能让别人服气吗?能让别人发自内心地尊重吗?

科研是比拼人类智慧的舞台,科学家要让别人尊重自己,得看其做出了什么样的工作。为此,要争当科学定律、科学原理、新方法与技术发明的首创者。这样的工作往往源自于“软件”——科学家的奇思妙想,而非“硬件”——高精尖仪器的支撑。




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1177234.html

上一篇:再论同行评议制的局限性和适用性
下一篇:基金项目评审应唯创新程度是瞻

51 马德义 陈楷翰 檀成龙 谢力 郑永军 卜令泽 王庆浩 胡绍鸣 郭景涛 范振英 张江敏 梁洪泽 鲁学星 张骥 彭振华 蔡宁 郭新磊 孙允东 吴斌 李陶 徐耀 杨悦奉 姚伟 高友鹤 刘其根 孟佳 徐绍辉 李东风 梁光河 姚远 李培 刘锋 宁利中 崔树勋 孙颉 国际科学编辑 季丹 王崇臣 朱志敏 孙宝玺 崔宗杰 杨正瓴 章雨旭 刘山亮 李斌 施树明 张成岗 李曙 chenhuansheng puhj hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 01:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部