登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

唯论文的实际效应是瞻 精选

已有 2653 次阅读 2019-4-7 12:09 |个人分类:建言献策|系统分类:观点评述| 论文, 价值

科研人员在研究中有了阶段性成果,通常是通过发表论文得以体现滴,其一是为了争夺成果优先权的需要,其二是为了知识交流分享的需要。除灌水和“有毒”论文外,论文发表的数量越多,发表论文的期刊级别越高,则影响力与传播力度越大,可能对科技发展和社会进步的推动作用越大。因此,笼统地讲,“唯论文的说法并没有错。

昨晚和几位朋友吃饭时,某老弟说:“破‘四唯’是不是意味着不鼓励发表论文了?”我答曰:“这种理解是错误的,破除‘唯论文’的深层意义是:应着重看论文的实际效应(内涵或价值),而不是仅看论文的广告效应(影响因子与引用率)”。

由于高级别期刊的影响因子高,故稿源多,当然拒稿率高。不少即当过裁判员又当过运动员的科研人员知道,审稿专家是人不是神,故误判论文价值的案例层出不穷。一般说来,论文的创新程度越大,则“离经叛道”的程度越大,初期被别人理解的难度也越大。因此,即使发表在高级别期刊上的论文,也不能认为其是真理的化身、原创的杰作。Nature》资深编辑亨利·吉【1】在讨论科学的易错性时曾说过“我们在《Nature》上发表的一切都是错的。我们发表的所有东西,都只是对现实的近似,将来肯定有人会作出更好的东西。如果我们在《Nature》上发的都是绝对正确的话,我们很快就没工作了,很快就把所有的东西都发现了。日本诺奖得主本庶佑【2】说“媒体经常报道某个观点来自《自然》或是《科学》,但是我认为《自然》、《科学》这些杂志上的观点9成是不正确的,10年过后就会知道只有1成是真的。所以我首先不相信论文或者其它文章。只相信自己的眼睛能确认的观点,这就是我对《科学》杂志采取的态度和做法。也就是说,只有通过自己思考,觉得可以理解才会接受。”

不管论文发表在何种期刊上,除论文的广告效应有所不同外,论文的实际效应不会改变。二锅头酒不管在CCTV上做广告,还是在铁岭TV上做广告,还是二锅头,不会变成茅台。 

综上,论文的真正价值在于实际效应,即看其突破或解决了什么样的科技难题,或提出了什么样的新概念、新理论、新方法、新技术。除此无他。任何科研人员,一辈子做一件有意义的事儿不难,但做成一件重要的事儿很难,这需要务实而不务虚才可能实现啊。

唯论文”的说法涵义不清,应予明确。严谨的说法应是:唯论文的实际效应是瞻。

参考

1】《自然》资深编辑:“《自然》上发表的一切都是错的。” 

http://www.sohu.com/a/132871246_652708

【2】日本诺奖得主本庶佑:《自然》《科学》上的观点有九成不正确,唯有好奇心永存

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1619522706278485906&wfr=spider&for=pc




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1171913.html

上一篇:标志性地震前的地震平静期与可预测时间尺度
下一篇:[转载]“从0到1”,高校的机遇何在

13 郑永军 张国宏 翟梦阳 杨正瓴 马军 王媛媛 王从彦 季丹 吕洪波 徐绍辉 徐耀 郭战胜 曾杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部