登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

唐长老夜话【原创、大师、工匠与奖励】 精选

已有 3343 次阅读 2019-1-11 09:09 |个人分类:建言献策|系统分类:人物纪事

本文为小小说,切勿与现实对号入座。

话说唐长老团队自西天取经修成正果后,除唐长老继续研究佛学外,团队其他成员转行搞科研啦。大师兄琢磨花果山水帘洞的防护工程技术,以防被牛魔王扔炸弹偷袭;二师兄研究猪尾巴的功能,发表了诸多CNS论文;三师兄研发绿色耕种技术,其推出的“白龙马”牌大蒜在市场上独占鳌头。

快过年了,大师兄派“砖机”把唐长老、二师兄和三师兄接到花果山聚会,人到齐后,在水帘洞大厅边吃猕猴桃边聊天。正聊得嗨时,某金丝猴进来道“晚宴准备好了,请各位大仙入席。”

菜品相当丰盛,还准备了几大坛子“男儿红”黄酒,只见二师兄风卷残云一般两手并用开干,大师兄频频举杯向长老敬酒,三师兄则不断给唐长老菜碟里夹菜。吃喝了一阵,开始闲谈起来,大师兄道“师傅,俺们兄弟三个搞不明白‘原创、大师、工匠与奖励’,经常为此争论不休,正所谓当局者迷而旁观者清,故请您谈谈看法。”

唐长老说“虽然我研究佛学,但也关注科学、工程与技术,这两类貌似不同的东东本质上是相通的。原创嘛,就是发现了不被别人知晓的东东,属于从无到有。举个例子,就更容易理解啦。太上老君靠‘思想实验’首创了绝对论,根据该理论预言光线经过天庭边缘时会弯曲,后来被太白金星完成的观测证实了,再后来NB奖给了太上老君,但没给太白金星,你们知道这是为什么吗?这是因为NB奖一般仅授予原创者,即使后来者对原创者的工作有较大的改进或进行了验证,往往只能充当“绿叶”的角色。太上老君的工作,突破了惯性思维,是源自奇思妙想的大师级原创杰作;而太白金星干的是工匠式工作, 虽然这样的工作并非不重要,但具有可替代性,估计二师兄、三师兄也能做。

唐长老喝口水润润嗓子继续说“听说今年天庭自然科学一等奖给了活泛效应,这个效应的首先预言者是哪吒,而实验实现者是小钻风,看看上面的例子,就知道谁的工作是NB级啦。

看三位徒弟听的兴趣盎然,唐长老的谈兴大发,吃了块豆腐又说“天庭以后评奖,要注意三点。其一是对除数学外的自然科学奖评审,是否给某项成果授奖,不仅要看其原创性和价值,而且要看其实证情况。若没有实证证据或证据不够强壮,则其只是一种可能成立的观点而已;其二是对发明奖和科技进步奖,与其让天庭授予,不如由应用部门和市场评判和给予奖励,以让滥竽充数者难以蒙混过关。再者,科研不应鼓励跟风,天庭吃了这么多年跟风的亏,交了这么多年的学费,该是说‘此致敬礼’的时候了;其三是宁缺毋滥,不要在矬子里拔将军。”

听完唐长老的话儿,师兄三个齐声道“然也,谢谢师傅指点。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1156460.html

上一篇:[转载]以科技创新服务雄安新区规划建设
下一篇:在母校学术交流纪实

16 武夷山 柳林涛 鲁学星 王卫 李由 晏成和 张国宏 杨正瓴 吴斌 逄焕东 黄永义 周忠浩 马德义 宁利中 王安良 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-22 12:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部