登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

博士学位论文写多少页较好呢? 精选

已有 6870 次阅读 2018-12-5 13:19 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记| 博士学位论文, 页数

现在的“90后”博士生,可有趣啦,经常问些无厘头的问题。前些日子,有位“90后”博士生碰到咱,说“我的博士学位论文初稿写的差不多了,按单位要求的固定格式排完版,有100多页,是不是太少了?”

咱回应道“把文献综述与参考文献部分扩展一下,可以增加几十页;如果采用较大号字体、较大的行间距,还可以再增加页码。你若觉得这样做不好,还可以在数值模拟章节,多贴些不同工况下的应力云图、位移矢量图、塑性破坏区分布图等,这样可轻而易举扩展到250多页。但是,你自己觉得这样做有意义吗?反过来说,如果你发现了支配岩体稳定性的某项本质原理,且有一定的证据支撑,写50多页也是高质量的论文啊。”

听完这些,这位小女生脸红了。

咱门清,知道本领域的某些博士生是怎么想滴。嗯,论文页数多了,在别人看来起码觉得工作量大,正所谓“没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳”嘛。想以此拿下博士学位,简直是糊涂到自欺欺人啊,这也很难蒙蔽不讲情面的评审专家。

咱除了参加过多次本室博士生的答辩,还参加过不少知名高校地质工程领域的博士生答辩,印象中高校的博士学位论文较厚,一般在150多页以上,有的甚至达300多页。然而,大部头的学位论文几乎像生产报告,把常规的地质背景、工程概况、岩土力学参数测试、分析评价等罗列下凑数。确实,写这样论文的作者很累,还让评阅人费劲,答辩委员也往往给出差评,干这样费力不讨好的事儿,莫非脑袋撞到冻豆腐了?记得去年参加北京某高校某博士生的答辩,会上答辩委员会主席问了该博士生一个问题:“虽然你的论文工作量很大,但不知道论文的创新点在哪里?你能不能用一句通俗易懂的话说清楚?”结果呢,该博士生启动了“东扯葫芦西扯瓢”模式,评委们一边听一边连连摇头。如果连自己都不知道创新点在哪里,能有独立从事科研的能力吗?以后能有创新能力吗?

一篇学位论文是否合格,不取决于“量”,而取决于“质”,即看其是否有一定系统的概念、理论和方法等方面的创新,或者说能否增长新的知识或认知维度。如果答案是否定的,导师应把好第一道关口,不能允许这样的论文“丢人显眼”。

如果一篇较短的学位论文能通过答辩,一般说明这样的论文是以“质”取胜滴,虽然目前这样的情况鲜见。纵观科学发展史,一篇优秀的学位论文或期刊论文,往往不是长篇大论,而是言简意赅、见解独特。科研人员在某一点上有了新的发现或发明,用较短的篇幅能够阐述清楚。例如,青蒿素结构研究协作组1977年发表在《科学通报》的文章“一种新型的倍半萜内酯——青蒿素”,只有短短一页,但该项研究成果挽救了多少疟疾病人的生命啊,屠呦呦先生凭此还拿到了2015诺贝尔生理学或医学奖

简言之,论文的真正价值在于内涵——看其提出、突破或解决了什么样的问题,除此无他。




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1149960.html

上一篇:锁固型岩质斜坡的失稳前兆与失稳演化规律
下一篇:地震b值的物理涵义

26 蔡小宁 杨正瓴 武夷山 李楠 李文靖 卜令泽 赵克勤 檀成龙 郑永军 李由 王兴民 郑强 夏强 王泽想 赵永宏 张国宏 刘立 吴斌 李坤 郭景涛 黄天明 刘俊华 苏德辰 李培 周志刚 张峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部