登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

我国科学的“第二春”将要来临吗? 精选

已有 6148 次阅读 2018-10-26 20:34 |个人分类:热点关注|系统分类:观点评述| 科学, 春天

 

1978318日,中共中央在北京召开了具有深远历史意义的全国科学大会。邓小平提出科学技术是生产力知识分子是工人阶级的一部分等重要论断。时任中国科学院院长的郭沫若在闭幕式上发表了书面讲话《科学的春天》。自1978年起,文革后我国第一个科学的“春天”起航了。

然而,文革十年使我国在诸多领域与欧美国家的科技差距进一步拉大了,诸多知识分子不清楚外国同行在干什么?科技前沿在哪里?科研成果如何评价?等等。

鉴于此,上世纪80年代中期,南大提出了SCI学术评价标准(简称数数),后被全国科研院所“克隆”。咱认为,当时采用这个标准起到了某些积极的作用,不能全盘否定,毕竟对于“跟跑”有一定益处。

但“此一时也,彼一时也”,当“跟踪”的差不多的时候,再采用这个“数数”标准已不合时宜了。君不见,这个标准已催生了一批靠“灌水”起家的论文搞手,助长了急功近利的歪风邪气,但仍鲜见重要的原创性成果冒泡。再不及时叫停,我国科学的“冬天”即将来临呐。

科学研究的重要使命是探索隐藏在黑暗中的自然规律,技术研发的重要目标是突破卡脖子的技术难题。所以说,科研评价的标准,应当是看科学家伙发现了什么新规律,看工程师解决了什么样的技术难题,这是国家科技发展的基石。嗯,科研评价最终回归本质才是硬道理嘛。

国家现已清楚地知道,再按“数数”标准搞下去,我国的实质性科技进步不过是“水中月”、“镜中花。为此,今年国家先出台了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,最近启动了清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动。好哇,众望所归哦,对此必须点赞!

然而,也必须清醒地认识到,科研评价改革已进入了“深水区”,无疑会遇到许多“既得利益者”不同程度地阻扰,为此必须有“破釜沉舟”的勇气和“壮士断腕”的决心,才能破除改革之路上的各种桎梏,如此我国科学的“第二春”可期。




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1142969.html

上一篇:哪位天才最值得科学家伙敬佩?
下一篇:为何我国大陆地震的震源深度如此浅呢?

23 郑永军 梁洪泽 吴嗣泽 杨正瓴 代恒伟 季丹 徐耀 周健 张成岗 郭奕棣 黄永义 吴斌 贺玖成 晏成和 汪晓军 刘浔江 王金良 王洪吉 李培 张国宏 李东风 赵宇 Garfield123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 22:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部