登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

我国南海诸岛应部署应对巨震海啸的举措

已有 1480 次阅读 2018-9-29 15:11 |个人分类:地震风险|系统分类:科研笔记| 南海诸岛, 防震防海啸

南海诸岛为南海中中国许多岛礁的总称,属海南省和广东省,包括广泛分布的200多个岛、礁、沙滩。按其分布位置,分为4群:东沙群岛西沙群岛中沙群岛南沙群岛。据中国地名委员会1983年发表的公告,南海诸岛被标准化处理的岛、洲、暗沙、暗礁、滩共252个,其中被称为岛的有25个。

https://baike.baidu.com/item/%E5%8D%97%E6%B5%B7%E8%AF%B8%E5%B2%9B/2206397?fr=aladdin

image.png

图1 国南海诸岛

南海诸岛位于太平洋和印度洋之间,近邻我们划定的台湾岛-菲律宾群岛地震区(图2)。 

image.png

图2 盐城、台湾海峡、琉球群岛-台湾岛与台湾岛-菲律宾群岛地震区

台湾岛-菲律宾群岛地震区的情况【1】不妙啊,在2017-1-10日该区发生MW7.3地震(预震)后,该区CBS监测值约为2.11E+10J1/2,已接近临界值2.14E+10J1/2(图3)。我们预测该区达到临界状态后,将发生一次MW8.6~9.1标志性地震。

image.png

3  台湾岛-菲律宾群岛地震区1599.06.21-2018.02.07之间CBS值与时间关系

(数据分析时选取ML≥7.3地震;误差修正已被考虑)

 屋漏偏遭连阴雨,黄鼠狼专咬病鸭子。据中国地震台网测定,北京时间2018928182分在印度尼西亚(南纬0.25度,东经119.90度)发生7.4级地震,震源深度10千米。对该震NEIC的测定结果是MW7.5(图4)。根据我们提出的显著前震判识原则,该震为一次显著前震。嗯,前震往往不是单个地震而是一个序列。在标志性地震发生前,该区还有没有可能发生MW8.0左右的前震呢?这个不能排除。

image.png

4 2018928日印度尼西亚MW7.5地震震中位置(NEIC

该震发生后,我国有关部门十分重视,要求加强震情研判,但研判得有科学依据,若不掌握地震机制和规律,咱实在不知道根据什么进行研判。

台湾岛-菲律宾群岛地震区,一个7.5级的地震算不了多大事儿,其对监测CBS值的增长贡献不大,但距“红线”实实在在更进了一步。

若标志性地震发生在海中,有可能引起巨大灾难性海啸,所以我国南海诸岛应提前做好应对9.0级左右地震特别是海啸的措施(如在有人和设施的岛上构筑防波堤),以防患于未然。此外,其他国家(菲律宾、印尼、马来西亚)也别闲着,这个预期的标志性地震可是厉害的很呐,是该地震区1939年后最大的一次,一无所知且不采取防范措施,后果不堪设想。

参考

【1】解读近期台湾花莲的强震群

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1098838.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1137773.html

上一篇:[转载]NB奖得主Leggett教授谈科学
下一篇:“人工智能”有那么牛掰吗?

10 郑永军 宁利中 杨正瓴 黄仁勇 吴晓娲 李培 张珂 杨百存 苏德辰 张国宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部