登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

心疼这些蛮拼的“青椒”人才 精选

已有 13175 次阅读 2018-9-14 08:27 |个人分类:建言献策|系统分类:观点评述| 人才成长

 

前几天,接到某“冒号”的电话,让咱参加某学会将要召开的“青年人才托举工程项目评审会”。本来咱对参加这样的会毫无兴趣,无奈咱是该学会的理事,有义务为学会办点事儿,再者咱“心太软”架不住别人的两句好话,于是勉强答应下来。

记得李总理说过“大家翻翻科学史,人类的重大科学发现都不是‘计划’出来的!”,习主席也批评过“帽子满天飞”的乱象,但上有政策下有对策,八仙过海各显神通,目前各种“计划/工程”、“帽子”未见减少的迹象,反有上升的势头。

昨天上午开会时,先听取申请人两分钟左右的录音PPT汇报,再根据申请人的国内外学术任职、SCI/EI论文、科研/工程项目、专利/软件著作权、奖励等,专家们数数打分。其实,这事儿找俩初中生办就行啦,保准和这么多专家打分的结果一致。

这些“青椒”人才的年龄都不超过32岁,但多数都“才华横溢”,如有些人发表了40多篇SCI/EI论文、主持和参加项目10多项、获专利10多项、获奖励多项,几乎秒杀不少“红椒”。

看到这些 “青椒”人才材料,咱真心感觉TA们蛮拼的,但有点心疼TA们。这个年龄段是长知识、长身体的阶段,得悠着点,别为了急功近利“灌水”把自己累着了或呛着了,路还长着呢。

一般说来,28-40岁是科研人员创新能力最强的年龄段,如果在这个阶段把旺盛的精力用于凝练关键科学问题,进而聚焦研究方向,那么有可能会作出重要原创性成果,在人类认识自然奥秘的知识库中增添浓重的一笔。反之,如果在此黄金年龄阶段,经不住唾手可得的利益诱惑,为论文而论文,虽可暂时满足自己的虚荣心,获得“名不副实”的功利,但难以成就一番终生引以自豪的伟业,迟早会悔之晚矣。孰轻孰重,不言自明。




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1134708.html

上一篇:“地震能否被预测”是科学命题吗?
下一篇:科研男放松脑筋的高招

45 李俊 李培 杨正瓴 檀成龙 马臻 王宇 王超杰 张铁峰 冯兆东 冯大诚 史晓雷 鲍鹏 李由 吴斌 徐绍辉 王少亨 王永奉 刘建彬 黄洪林 逄焕东 蒲亨建 吴晓娲 刘铁 朱志敏 贺玖成 郑永军 吕喆 张鹰 靳强 张国宏 王启云 吕洪波 强涛 黄永义 李帮建 黄仁勇 罗鸿幸 张成岗 任文龙 宁利中 周浙昆 雷宏江 郭景涛 高峡 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部