登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

深切缅怀刘光鼎院士 精选

已有 7702 次阅读 2018-8-8 09:47 |个人分类:生活感受|系统分类:人物纪事| 刘光鼎院士, 哀悼, 缅怀

 

今天一早,从新闻上得知【1】:原中国科学院地球物理研究所所长、中国地球物理学会荣誉理事长,我们尊敬的刘光鼎院士不幸于201887日傍晚18:49离开我们,享年89岁。让我们永远记住刘先生对中国地球物理学科和中国地球物理学会的伟大贡献。

看到刘先生去世的消息,我感到无比悲痛,想起了与先生交往的几件往事。

先生学识渊博,德高望重,平易近人,在地学界享有盛誉。自1998年来所后,虽敬仰之,但因无缘,在2009年前一直没有机会和先生面对面交流。

记得2009年的时候,我们把开山之作《孕震断层的多锁固段脆性破裂机制与地震预测新方法的探索 》投稿到《地球物理学报》,但审稿时遭到了某大牛的无厘头刁难,看到非学术的审稿意见我相当生气,直接找任主编的刘先生申诉,先生很耐心的听完我的意见,说你把稿件和审稿意见留下来,我看看。过了两天,先生打电话让我去他办公室,说“我详细看了,我对天然地震了解不多,但你用力学与地质学相结合的方法探索地震预测问题,属于科学;再者,地震预测是个尚未解决的科学难题,应当鼓励不同行业的人士探索,科学要提倡‘百花齐放百家争鸣’,你把稿件修改下,修改后再找其他专家看看,没啥大问题就以‘学术争鸣’的方式发表吧。”有了先生的支持,我们的创新火花才没有被浇灭,论文得已发表,后来“星星之火”逐渐燎原了。记得有人说过“优秀的主编或审稿人总是注意到论文的闪光点,而差劲的审稿人总关注trival的事儿”。

自此后,与先生交往的次数就多了些,先生胸襟远大,奖掖后进,甘当人梯,对油气勘探开发问题有前瞻性的深刻见解,他经常和我们说“科学探索是个曲折过程,科学前进的标志常常是新认识推翻旧认识,学术界要有博大的胸怀容纳别人的不同观点,在探索过程中不要怕犯错误,只要是大方向正确的事儿,要坚定不移走下去,不要管别人的非议。”先生讲的这些道理,常给我以精神鼓励。

先生已逝,但精神永存,刘先生安息吧,我们永远怀念您!

参考

【1】刘光鼎院士逝世 一辈子为中国寻找石油

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/8/416332.shtm




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1128142.html

上一篇:解答关于“地震预测”的某些科学问题
下一篇:大地震偏爱哪个月份呢(反忽悠帖)?

25 张国宏 杨学祥 谢力 史晓雷 李璐 彭真明 李曙 季丹 刘光银 杨百存 王媛媛 苏德辰 王明明 李剑超 杨正瓴 毛宁波 韦恒叶 章雨旭 檀成龙 武夷山 吴晓娲 黄永义 李好 李培 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部