登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

在港大狂写SCI论文的经历 精选

已有 21499 次阅读 2018-7-19 12:55 |个人分类:科研随想|系统分类:科研笔记| 香港大学, SCI论文

 

因为在非线性工程地质学研究(1992.01-1994.04)方面的开拓性工作、在深基坑工程优化设计理论与方法研究(1994.051998.05)方面的技术创新性工作,有多篇中文论文发表,获得过1995年中国地质学会第五届青年地质科技奖金锤奖”1998年国际工程地质与环境学会Richard Wolters等,于是获得了科研生涯的第一顶帽子”——入选1998年中科院百人计划”

记得在1997参加“百人计划”答辩时,答辩委员会主席刘所长问了我一个问题你发表了几篇SCI论文?这个问题把我问傻了,我实话实说道SCI是什么?”当时有几个评委忍不住发出了笑声。因为我1994.4月博士后出站后去的是一个生产单位,生产单位注重的是技术提升与生产效益,再加之那时候只有少数聪明人意识到SCI论文能带来的巨大利益,而我们解决实际问题的科研人员对之孤陋寡闻,于是乎闹出了一个不大不小的笑话。 好在那时候咱其他“货”较硬,我也表态道进所后“补齐短板”,幸运的是在激烈的竞争中未名落孙山”。

因为来所后感觉在经费方面(那时百人计划的经费不多)鸭梨山大,前期主要精力放在了“找钱”上,1998年下半年只写了第一篇SCI论文,到1999年下半年才发表出来(没赶上用场)。那时我的英语写作水平很low,但《International Journal of Rock Mechanics and Mining Science》当时的主编Hudsonnice,帮我改了下英文,就顺利发表了。扯远了,回到正题。未料到生不逢时”1999年上半年赶上了“两所整合”、“知识创新”,研究人员要答辩上岗,因为我没有SCI论文发表,尽管是百人计划”入选者,只能沦落”为副研(我1996年在生产单位时已被破格提拔为正研),自然心里很窝火。

正举棋不定时,香港大学的Jiao副教授发来邀请,说申请了个指标,你获得了香港政府内地杰出青年Croucher基金资助(1999.102000.04,为期半年),在香港大学地球科学系进行访问研究。有了这根救命稻草”,我于是欣然前往。

去港大后除了写论文外,其他的事儿较少,写什么呢?当然是以前的“存货”啦,现研究来不及呀,对原来的“存货”深加工才能“应急”。

用英文写作不是咱的强项,怎么办?在巨大的压力下,也得硬着头皮干。那时港大的互联网还是很给力的,查文献的效率较高。自己构造句子有难度,就灵机一动”,先查与自己文章有关的其他学者文章,把好句子收集起来,然后改造句子,这样除了句型外,基本上不重复,这样下去对英文写作的提升有立竿见影”的功效。

Jiao非常nice,我写好后给他看,他都认真修改,前2篇是满篇飘红”,之后逐渐几乎没有什么大的修改了,这说明咱的英文写作“上道”啦。

英文期刊的主编通常比较友好,记得《Bulletin of Engineering Geology and the Environment》主编,亲自修改了几处表达不好的地方,让咱照抄”下,就直接接受发表了。

当时觉得写的内容还是有料”的,且越写越上瘾,一气写了5篇英文文章,全部发表在领域内的主流刊物,有点遗憾的是《Bulletin of Engineering Geology and the Environment》在2000年是SCI期刊,但在我文章发表出来的2001年,降到了EI(后来仍然是SCI),这样在港大半年期间,投稿了5篇英文文章,全部命中,其中有4SCI、一篇EI

审稿人也认可咱的工作,例如International Journal of Solids and Structures》杂志对《A Nonlinear Catastrophe Model of Instability of Planar-slip Slope and Chaotic Dynamical Mechanisms of Its Evolutionary Process》一文的审稿意见认为:have found much merit in your manuscript; The authors presented an interesting analysis on slope instability. Rock Mechanics and Rock Engineering》杂志对 A cusp catastrophe model of instability of slip-buckling slope》一文的审稿意见:This manuscript is an interesting analytical treatment of the problem of buckling rock slopes, much more comprehensive than previous studies.我觉得,审稿人若说你的文章 interesting,那就是很好的评价啦,说明你的文章内容有料,逻辑结构清晰,写作上档次,故事圆满。

从港大回来后,觉得再写这些虽然有料、但对学科发展贡献不大且人人皆可干的事儿,没啥意思;还有自己也不想再搞更大更多的帽子,觉得应该深入思考本领域某些重要的科学问题乃为大道;再者,如果有一天,自己真对某科学难题开窍了,需要静心科研的时候,需要有一定的银子”做储备,于是乎基本终止了SCI论文的写作,转为狂拿科研项目,好几年转战在大江南北的大山中、流连在建设工程的工地上。

到了20099月份的时候,灵感”终于光临了,明白了支配一大类斜坡稳定性的地质结构是“锁固段”、控制断层运动模式与地震活动性的也是“锁固段”,自此一头扎入其中而不能自拔,也几乎终止了横向项目的承接。

科研的真正乐趣,不是发 SCI论文带给自己短暂的愉悦,而是当你深入到某科学难题核心的时候,揭示出的简单本质规律与自然对象的真实演化能“对号入座”,每一步推理、每一次破案”都有收获,这样的感觉妙不可言、乐趣无穷!




论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1124868.html

上一篇:揭开“深源地震”机制的面纱
下一篇:科学发现之旅:常数“1.48”的由来

61 张明武 严鹏 张义国 武夷山 喻海良 张北 熊玉兵 郭战胜 朱长青 杨正瓴 吴俊 刘力源 吴斌 吕洪波 孙义程 陈理 黄玉源 王伟 张珑 刘立 李兴旺 吴明火 赵帅飞 黄永义 丰成君 柳林涛 尹庭昌 黄仁勇 刘铁 郑新奇 杨卫东 蒋敏强 徐晓 陈明义 姚攀峰 梅卫平 刘山亮 徐绍辉 梁洪泽 刘明超 周健 张鹰 唐小卿 袁斌 李学宽 陆同兴 吕喆 于国宏 王彤彤 程帅 李坤 张国宏 杨绪洪 李学友 王述潮 陈奂生 雷宏江 李振乾 陈智文 王少凯 巩林贤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 05:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部