登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

科技发展能“弯道超车”吗?

已有 2634 次阅读 2018-6-17 14:09 |个人分类:建言献策|系统分类:观点评述| 弯道超车, 点评

 

近来,有个网络热词“弯道超车”频频亮相,看的我都“审美疲劳”啦。那么,在科技发展中若能实现“弯道超车”需要什么条件?趁着因“疲劳”而需要休息的“档期”,掰扯几句。

咱先看一个场景:有不少朋友在高速公路上开过车,想必深有感触,若在高速公路上超车需要什么条件呢?

第一:是路况,若前方修路只有一条车道可走,肯定没法超车。

第二:是车的档次(假设都是老司机开车),若您开夏利想超越宝马,难度实在是太大了。

第三:是司机的驾驶水平,若都开一样的宝马,新手很难超越老手。

把上述三条类比于大唐科研,会怎样呢?

若把路况比喻为科技评价政策,也算恰当。长期以来,在以SCI论文数量和发表的杂志档次为“标杆”评价成果价值和学者创新能力的指引下,好多“聪明人”找到了抢“帽子”的捷径——紧跟热点、见缝插针能实现其“梦想”。这样论文数量上去了,某些人也圆了“CNS”梦,也戴上了多顶“帽子”,但重要的原创性成果几乎为零,某“芯片事件”已敲响了警钟。

科研创新,需要一大批有志学者坐得住冷板凳才能实现,急功近利只能催生“昙花一现”的所谓“糯酱级”成果,而不能真正推动科技强国梦的实现。尽管近期大唐已意识到了问题的严重性,但因“惯性效应”的存在以及“既得利益者”的阻扰,此种势头难以在短期内被遏制。在“路况”不好的情况下,谈“弯道超车”无异于“白日做梦”。

咱把“车的档次”比喻为“科研基础设施条件”,也算凑合。这些年,咱大唐的大楼越盖越“高大上”,但里面没有“大师”;咱的仪器设备越来越先进,但大都是引进国外的。曾经听某“千人”自豪的说“我们这台仪器,世界上只有两台,其中有一台在我们这儿。”我问“是咱造出来的吗?”他答曰“是引进美国的。”是啊,有这些设备,确实能发高档次文章,但命运掌握在人家手里,有一天仪器坏了人家不帮你修理,看你怎么办?呵呵。所谓的科研“洋打工”就是这样练出来的,用人家的设备,自己当“苦力”取样做试验,然后发表在洋人办的杂志上,洋人说这个成果不错就一片欢腾。那么,自己的科研鉴赏力哪里去了?创立大学说的志向哪里去了?这样长期下去还有一点“自信心”吗?没有自信心的科研不会壮大,只能跟风,只能永远唯洋人“马首是瞻”,永远不可能做出重大原创性成果。

咱把“司机的驾驶水平”比喻为学者的科学素养和创新能力,也能说得过去。本来咱就底子薄,再加之这些年来“急功近利”瞎折腾,不少所谓“人才”的科学素养和原始创新能力几乎为零。例如,好多“帽子”人才几乎不懂“科学”、科研基本功很差、几乎不能聚焦科学问题的实质,说不了几句话就会露出“马脚”,说TA们科研不入门也不为过,靠这些人“打天下”乃“南柯一梦”耳。咱可不是捕风捉影,在这些人眼里,科研不过是“幌子”,争抢“帽子”获取利益实为真谛。

综上,在科技重要领域能“弯道超车”,不过是“竹篮打水”矣。

那么,真没有一丁点可能性吗?这个可以有。例如,在洋人不玩的“贫矿”领域,是有可能实现的,在这就不举具体的例子啦,以免这篇博文被关进“黑色的咖啡小屋”。

事实上,科研上没有“捷径”可走,科研创新“只有第一、没有第二”,马克思也说过“在科学上面是没有
平坦的大路可走的,只有那在崎岖小路上攀登不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点”。为啥咱不能开创“新
领域”让外国人去追呢?老想着“弯道超车”干吗?真乃是不自信到极点的表现哦。


http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1119403.html

上一篇:我国科技界亟需启动“质疑”之风气
下一篇:我对《Scientific Reports》的看法

21 武夷山 檀成龙 陈楷翰 牛登科 刘立 杨正瓴 吕洪波 孙志鸿 王媛媛 何海 罗教明 梁洪泽 黄仁勇 吴斌 牛凤岐 胡文兵 石磊 彭真明 李俊 苏德辰 王庆浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部