登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

我组研究成果被《河北雄安新区规划纲要》采纳

已有 2218 次阅读 2018-5-17 09:11 |个人分类:建言献策|系统分类:博客资讯| 我组研究成果, 采纳

 

2017年4月1日,中共中央国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。通知中将此新区定位为“千年大计、国家大事”,“是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区”。城市建设和安全是雄安开发的基础, 如何建设一个能够承担“千年大计”的安全雄安是首要解决的问题。

雄安位于我们划定的唐山地震区,近邻运城地震区,原抗震设防烈度为7度。如何应对地震灾害是一个重要的课题,如何在地震风险下实施绿色宜居新区更是一个挑战!对这些问题,需要给出科学的解答。

4月初,北京峰筑工程技术研究院有限公司姚攀峰总工程师邀请有关专家为雄安新区城市建设和安全做些研究性工作,特邀请我加入。我愉快地接受了邀请,成为课题组一员。

4月14日姚先生在给我们的邮件中写道:非常高兴各位专家能够应邀共同研究雄安新区城市建设的一些问题,为老百姓、为国家真正建设一个高品质的城市而尽一己之力。为了快速推进相关问题的研究和报告的编制,姚先生撰写了“雄安新区若干城市建设关键问题的思考”的概念阶段讨论稿初稿,供大家内部交流,请及时反馈意见。初稿涉及到雄安新区的绿色城市建设、创新雄安中的建筑业创新、雄安新区的地震风险与减防灾等关键科学与技术问题。

723日,根据专家们的意见及讨论,对“雄安新区若干城市建设关键问题的思考(概念阶段,讨论稿版本1.0)”进行了局部修改,新版本为“雄安新区城市建设与减防灾若干关键问题的思考(概念阶段,大纲讨论稿,版本1.2)”。

99日,我将学科组(以下简称我组)研究论文初稿“雄安新区地震危险性评估”提交给课题组,研究结论是“建议将雄安新区抗震设防烈度从原7度提高到8”。该建议被课题组采纳,2017年9月18日课题组完成“迎接绿色和巨震双重挑战,把雄安建设为可再生的四维绿色新区”终稿,并于2017年9月19日正式提交给国家。该报告涉及地震安全的主要内容为:a. 对雄安新区进行更加深入的地震风险评估、分析b.适当提高建筑的抗巨震的性能,把雄安新区抗震设防烈度从原7度(0.1g)调整为7度(0.15g)或8度(0.2g,引入“巨震(避难单元)不倒”的设防目标,推广减隔震技术;c.推广地震综合逃生法并进行必要的演练。我组在上述研究基础上继续完善,多次和课题组主要成员汇报交流,并于12月初在《地球物理学报》发表了“雄安新区地震危险性评估“论文。

2018年4月14日,中共中央、国务院做出关于对河北省委、河北省人民政府编制的《河北雄安新区规划纲要》的批复。其中在涉及雄安新区地震安全方面, “纲要”给予了高度重视,在第九章第三节明确“提高城市抗震防灾标准。新区抗震基本设防烈度Ⅷ度……”。课题组的主要建议被“纲要”采纳!具体内容详见所附的证明材料。

能够为雄安城市建设和安全尽一己之力,我们颇感欣慰。实干兴邦!衷心希望能够把我们的研究成果绣在祖国的大好河山上,继续为祖国人民的安全保驾护航。

证明材料:

  

扩展阅读:

《雄安新区地震危险性评估》文章之导读

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1088516.html

重磅!《河北雄安新区规划纲要》全文公布!

http://www.sohu.com/a/229026369_118392 




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1114384.html

上一篇:地震科学钻探意义有多大?
下一篇:把物理学公式涂鸦在井盖上的做法不妥!

15 骆小红 姚攀峰 王媛媛 陈竑然 吴晓娲 张珂 李园 王少凯 杨百存 武夷山 吴斌 王苗苗 吴嗣泽 信忠保 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 07:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部