登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

俺是单位的“异类”吗?

已有 2198 次阅读 2018-2-9 13:33 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记| 快乐科研

22日晚上,和同学们在一家名为“蒙古往事”的饭店咪西,那里的烤羊背等非常给力,边吃边听大家神聊,某位同学说“那天所里开学术年会,我去听了,放眼望去,好多人头上不像‘地中海’,就像‘戈壁滩’。再看看秦老师,像是肥沃的‘黑土地’哦。”

听到这里,俺并没有高兴的感觉,一种“异类”的感觉涌上心头,估计不熟悉的人在单位碰到俺,可能认为俺不是访客,就是搞推销的小哥。

俺所的科研人员普遍都“鸭梨山大”,尤其是:(1)准备拿研究员职称的,不发表几篇NI论文,几乎没有胜算;(2)准备申请“优青”、“杰青”的年轻人,得拼命写论文、拿基金项目,心里处于焦灼状态;(3)准备冲“院士”的,得有充分的准备和心理承受力,疲惫都写在脸上。

科研的目的,是在好奇心的驱动下,揭示自然奥秘的真谛等。这应是一个引人入胜的征程,应常处于“痛并快乐着”的状态,这种状态妙不可言,但一旦为了“利益”而科研,不是累就是痛啦。

其实,做科研大部分情况下是痛苦滴,但一旦深入到所研究问题的“内核”才会感到快乐,俺觉得世界上最快乐的事儿就是“破案”,如果根据各种线索和严密推理,能层层揭开谜团,且得到案例的强力支撑,这种愉悦就像大热天吃块冰西瓜啦。

人活在这个世界上,主要是为了找乐,明白了这个目的,不妨让自己单纯些,在自己的努力下让一切顺其自然乃为智者。

后记:应杨正瓴老师呼吁,上两张原生态“黑土地”照片,以表明俺“实话实说”,其实“黑土地”中也有“银条”,但很少,从照片中看不出来,呵。照片是学生们拍摄的,水平较low,但没有PS


2017-08 浙江普陀山


2017-11室成立60周年学术报告






http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1099149.html

上一篇:驳一下申总关于“张衡一号”的说法
下一篇:<锁固型斜坡失稳机理及其物理预测模型>

18 黄仁勇 苏德辰 王媛媛 檀成龙 杨正瓴 李颖业 张晓良 苏有亮 刘山亮 马志超 姬扬 徐耀 彭真明 姚伟 吴斌 汪晓军 吕喆 蔡庆华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-28 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部