登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

2017年科研总结:点缀“绒花”

已有 3959 次阅读 2017-12-31 16:40 |个人分类:科研随想|系统分类:科研笔记| 科研, 绒花


【图片来自网络,无商业目的,在此致谢】

听同志们说,冯小刚导演的电影《芳华》相当凑合,能引起“60后”们的共鸣,俺特别想看看,无奈“时间紧、任务重”,只得作罢。

据说电影中的主打插曲是电影《小花》中的名曲“绒花”,“绒花”是俺的成名作,每次K歌俺都必唱,常技惊四座,小伙伴们听完后都惊呆了,说有专业歌手的“范儿”。

从新闻中经常知道,我国的科研突飞猛进,谁谁又搞出了诺奖级的成果啦,谁谁又发表了CNS论文啦,这可是科研中光芒四射的“芳华”哦,可惜这些与俺无缘,2017年俺连一篇综述都未写完,不及格呀。

记得20166月份的时候,俺和大师兄说这几年咱们的进展较快,写一篇综述吧,争取年底发表。”可到了现在,综述文章只写了一部分,还早着呢。

这是为什么呢?原因是研究的速度较快,每个月甚至每周都有新进展,根本停不下来,综述嘛,得等到研究告一段落才能写好呐。

不过,这些进展都不吸引眼球,像不起眼的“绒花”一样,既没有牡丹之雍容,也没有玫瑰之娇艳,但“星星之火可以燎原”,当开满山崖时,也能展现出一路芬芳。

前些年,不少人对锁固段脆性破裂预测模型中监测参量采用CBS颇有微词,CBS能替代实际剪切应变吗?今年我们从理论上解决了该问题,明确了等效性成立的条件,且得到了实例分析的支持。

应用Weibull分布描述岩石损伤行为时,该分布的适用范围如何?可能是许多岩石力学大家都太忙,没人关注此事,咱闲着也是闲着,一不留神把这个问题灭掉了。

雄安新区定位于“千年大计、国家大事”,新区的建设要开始,设防烈度是多少必须要搞清楚。基于今年整出来的时间域”或“空间域”自相似模式,提出了地震危险性评估新方法,用于雄安新区地震危险性评估,建议将原设防烈度从7度提高到8度,这一建议目前处于复核落实阶段。

地球上每年发生数百次6.0级地震,没有人能全部预测之,所以说,哪些地震能被预测或者哪些地震不能被预测的问题,必须从科学层面给予回答。九寨沟地震后写了篇文章,指出只有某些标志性地震和标志性预震能被预测,其它的地震不管震级大小,现在没有办法预测之。

2017年,还搞明白了许多“绒花”级的小问题,就不扯淡了。2018年怎么办?凉拌,续写“绒花”。

记得IBM有一句著名的的广告词无论是一大步,还是一小步,总是带动世界的脚步”俺简单改编下“不管是一小步还是一大步,总是推动认识地震的脚步。”以此为2017年科研工作的结语把。

2018即将来临,在此祝同志们、同学们、朋友们“新年快乐,吉祥如意!”




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1092357.html

上一篇:第三届全国巨震应对学术会议(一号通知•征文)
下一篇:为何历经多年的试验研究,仍未找到岩体失稳的普适前兆呢?

8 张士宏 杨正瓴 吴斌 黄仁勇 蔡庆华 姚攀峰 魏焱明 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部