DynamoChina的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DynamoChina

博文

[转载]英雄安息!南海撞机事件18年后,中国海空军已强大,敢来犯必还击

已有 951 次阅读 2019-5-13 14:05 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载

英雄安息!南海撞机事件18年后,中国海空军已强大,敢来犯必还击

2019-04-01 · 谈兵


      文章为谈兵出品,独家精彩文章、视频、CG图请看这里→【谈兵:wytbjs】还可免费下载歼20、东风41等装备原创手机壁纸。

      2001年4月1日,美国一架EP-3“白羊座”电子侦察机悍然入侵中国南海专属经济区上空,中国海军航空兵迅速派出两架歼-8Ⅱ战机进行拦截,在拦截驱离过程中,由于美方飞行员违反飞行规则,突然驾驶EP-3侦察机减速并大角度转向,随即中国海军航空兵飞行员王伟驾驶的81192号歼-8Ⅱ战机和美军EP-3侦察机发生撞击,飞行员王伟在歼-8Ⅱ受损失控后,被迫弹射跳伞逃生。

      虽然王伟在弹射跳伞前还和长机飞行员进行清楚的通话,弹射后长机飞行员也看到白色降落伞成功打开,并记录下跳伞位置。事故发生后,海南、广东两个省份立即出动舰船、飞机进行搜索救援,参加此次救援行动的军民超过万人。


      事件发生前,美军拍摄的视频截图,王伟驾驶的歼-8II战机在南海上空与美军侦察机近距离齐飞。

      不过,由于海域广阔,加上当时气象复杂,上万名军民在进行长达14天的大规模搜索后仍然一无所获,最终在4月14日,中国方面确认飞行员王伟牺牲,并授予其革命烈士的称号,当时王伟还不到33岁,令人非常惋惜。

      此外,美军EP-3侦察机在和中国战机相撞后竟然进入中国领空,直接迫降在海南岛的陵水机场。如此赤裸裸的挑衅中国主权,令中国人彻底愤怒了,直到4月5日,美国才向中方发布公开信,对中方飞行员的失踪表示遗憾,对美方军用飞机进入中国领空一事表示歉意。


      2001年4月26日,祭奠“海空卫士”王伟烈士活动在海南三亚临近海域隆重举行,解放军海军领导,海南省政府、浙江湖州市政府官员和王伟的妻子、姐姐等乘海军某部509舰参加了海上祭奠活动。

      在经过多次交涉、道歉和赔偿之后,最终在4月12日,中方释放了24名美军机组人员,由于中方一直拒绝美方派出技术人员对其EP-3电子侦察机进行维护,美国只能派遣人员将这架EP-3电子侦察机拆为零件,在7月3日,美国派出从俄罗斯租借的安-124巨型运输机把这架EP-3电子侦察机的部件运走。


      事件发生之后,经过中美双方交涉,中方同意在美方表示道歉后释放美方机组人员,交回飞机。美方先提出派人到陵水将飞机修复后飞回美国,被中方拒绝。后中方允许美方将飞机拆卸后运回。图为EP-3拆解过程。

      时代召唤一只强大的中国海空军

      美国之所以逼近中国领海,主要是因为中国海空军从21世纪初,便开始了现代化建设的步伐,从逐步解密和公开的资料可以知道,美军EP3侦察机抵达中国海南岛附近海域,主要的目的是为了侦察中国海军南海基地,以及当初刚刚服役不久的俄制基洛级潜艇和国产093核潜艇。

      相比大量服役的P3系列反潜巡逻机,EP-3最主要的作用是进行电子侦察,据称,当时中国海军基洛级潜艇和093核潜艇在中国南海附近海域不仅实施例行演训,还试图建立一套新的战术准则而引起美军关注,因为这两型潜艇均对美国航母编队构成巨大压力。


      2018年4月12日,南海大阅兵中空前雄壮的海上分列式,展示了当前中国海军最精锐的水下作战力量。在海上分列式中,组成矛头的是4艘攻击型核潜艇,坊间猜测它们属于093型。

      为了监听中国这两款潜艇和南海舰队指挥中心的电子通讯信号,美国不得不把电子侦察能力极强的EP3派往这一海域,这也是中国为何不惜一切代价也要阻止EP3侦察机抵近中国近海的原因。

      确切的说,中国军队的现代化建设是从美国轰炸中国南联盟大使馆开始的,紧随其后的中美南海撞机事件,再一次深深刺激了中国军队的现代化建设,作为世界经济发展速度最快的发展中国家,中国经济快速发展的21世纪初,呼唤一支强大的中国海空军,已经成为一个巨大的现实需求。


      1999年2月,167舰正式加入海军南海舰队并成为旗舰,标准排水量为6100吨,吨位较之先前051型驱逐舰有极大地提高。如今,中国海军已经有了更先进的航母、055型驱逐舰、新一代核潜艇等,战力早已今非昔比。

      中美撞机后刺激中国加速装备建设

      不难看出,中国在这次撞机事故中损失最大,主要是因为当时中国军队实力相对较弱,例如当初中国在海南岛上部署的最先进战机,还是国产歼-8II系列战机,而南海舰队当时最先进的战舰是一艘051B驱逐舰、两艘051G驱逐舰,要知道,051B导弹驱逐舰当时只装备了海红旗-7舰空导弹,南海舰队的防空能力堪忧,只能说是聊胜于无罢了。

      就是因为当时中国战机和军舰的相对落后,空防和防空能力低下,才使得美机可以肆无忌惮,毫无顾忌的侵入中国领空,甚至是降落在中国境内机场。不过,这一事件对中国军队的刺激还是很大的,在很大程度上直接让中国加速了自身武器装备的研制速度。


      图为美军发言人用模型演示拦截现场。美军发言人称,中国战机周二在对美国P8侦察机进行拦截的过程中,两机最近时相距仅6米。从美方人员拍摄的画面显示中方出动的战机为国产歼11战机,该机机翼外侧挂携带2枚PL-8红外格斗导弹,内侧挂2枚PL-12中程对空导弹。

      如今18年过去了,中国军队的实力已经翻天覆地的变化,中国海空军的空防和防空能力早已今非昔比,早在2014年,王伟烈士原在的海航部队,就开始换装国产歼-11BH/BSH重型战机,目前中国在海南岛上已经部署了70余架歼-11BH/BSH重型战机,并在相关岛礁机场的支持下,歼-11BH/BSH重型战机能够飞抵南海绝大部分海域,随时对入侵之敌进行警告、拦截和作战。

      值得一提的是,在2014年8月,海航部队一架歼-11BH在奉命拦截一架抵近中国近海侦察的美军P-8A反潜巡逻机时,多次对美方P-8A进行近距离飞掠,最近时两机距离只有6米,随后中国歼-11BH对P-8A进行了一次翻转,在P-8A上空10余米的地方进行倒飞,并强势展示了机翼下挂载的两枚PL-8和PL-12空空导弹,给P-8A机组成员带来了极大的震撼。


      特种飞机是现代空战的战力倍增器,目前,中国空军装备的预警机有3款,分别是第一代大型预警机空警2000和空警200,第二代中型预警机空警500。

      此外,目前海南岛上还部署了轰-6G轰炸机、空警-200和空警-500预警机以及高新6号反潜巡逻机等众多新型作战飞机,在这些战机的支援下,中国已经能够对南海进行全面掌控。未来中美军机的接近拦截事件很可能还会更多,但随着中国先进战机越来越多,美方显然很难占到任何便宜了。

      另外,南海舰队的崛起也尤为迅速,目前南海舰队已装备5艘052D导弹驱逐舰、2艘052C导弹驱逐舰,10艘054A型、10余艘056/056A型护卫舰以及039系列常规潜艇。特别是它拥有先进盾舰的数量已经超过很多国家海军盾舰的总量,凭借着射程达200公里的海红旗-9防空导弹,加上海红旗-16导弹,红旗-10导弹的辅助补充,南海舰队已经拥有强大的多层防空拦截能力,能够有限威慑拦截入侵之敌。


      此前,中国海军在南海举行了海上大阅兵,总计有48艘战舰、76架战机和10000余名官兵接受检阅!这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。

      总结

      如今中国的海空实力已经有巨大跃升,足以有效保卫自己的领海和领空,中美南海撞机事件已经过去了整整18年,也是中国军队跨越式发展的18年,我们从还没有忘记王伟烈士为中国主权完整付出的代价,也正是这种不怕牺牲的精神,激励着中国军队不断取得更大的成就。

      今天,中国海军不仅装备了辽宁号航母,国产行业也即将加入海军服役,一大批国产052D、055驱逐舰相继服役,新一代核潜艇、航母、驱逐舰也早已提上研制日程,这些高精尖武器的相继问世并服役,已经完全能够满足中国军队保家卫国的作战需要。




    http://blog.sciencenet.cn/blog-575795-1178721.html

    上一篇:[转载]历史不容忘记!中国驻南使馆被炸20年祭
    下一篇:[转载]沙祖康回忆银河号事件:下令关掉电风扇,把美国大兵热瘫在地上

    0

    该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2019-6-26 01:49

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部